Начинается время занимательных историй. Прошел год и почти семь месяцев после введения финансово-экономической блокады ЛНР и ДНР со стороны Украины. И вот впервые раздался голос от чиновника в ранге заместителя министра украинского кабинета министров о снятии экономической блокады Донбасса.

 

Тактика меняется, цели остаются

 

Голос подал нынешний замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Этот пост он получил 29 апреля 2016 года, а до этого возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию — территорию Луганской области, находящуюся под контролем Киева. Тука был одним из организаторов сайта «Миротворец», сторонником жесткой блокады Донбасса и подавления сопротивления с помощью вооруженной силы. Что-то перевернулось в душе у Туки?

 

Эхом отозвался главный партийный радикал Украины — Олег Ляшко. Он также заявил о том, что блокаду Донбасса необходимо снять. И даже добавил, что вернуть Донбасс на Украину можно только мирным способом.

 

Однако их заявления — это не проявление гуманизма и раскаяние о содеянном. Это лишь принятие факта — подавить народные республики Донбасса силой не удалось. Уморить голодом и жаждой — тоже. И нужно искать другие пути. Об этом говорит Тука в комментариях украинскому изданию «Зеркало недели»: «В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение — отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки».

 

Одним словом, поступали с населением Донбасса, как с врагом. А теперь в эфире «Студии Савика Шустера» Тука с сожалением говорит о том, что эффект не был достигнут: «Мы запрещаем провозить воду на оккупированную территорию. Мы хотим людей уморить жаждой? Почему мы запрещаем провозить колбасу? Мы хотим уморить их голодом? Так они не умирают ни от жажды, ни от голода. Они прекрасно покупают, только теперь не украинскую колбасу и воду, а российскую».

 

Тука объясняет свою позицию по снятию блокады тем, что «реальной блокады, полной никогда не было». По его словам, во-первых, собственными решениями вытеснять потребительские товары украинского производства с достаточно большого рынка — экономически не обоснованно и глупо. Во-вторых, Киев не заинтересован в том, чтобы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса было налажено полноценное функционирование российской рублевой и банковской системы. «В этом допущена серьезная ошибка, и нам за нее придется платить…» — говорит господин Тука.

 

Его поддерживает Ляшко: «Контрабанда и так идет, только бюджет ничего не получает». Сколько гнева в словах Ляшко! Но когда глашатаев крупного капитала беспокоили проблемы бюджета? Разве что с точки зрения его передела.

 

Устами Туки и Ляшко говорит стоящий за ними украинский капитал, терпящий убытки. Но контрабанда — это все же объемы не те, что при официальной торговле, тем более на фоне успехов конкурентов. К тому же контрабанда вполне может идти параллельно с официальной торговлей и дальше — как российских товаров на Украину, так и украинских и европейских с территории Украины в Россию, а не только на территорию Донбасса.

 

Актуальность легальной и нелегальной торговли с Донбассом для украинских производителей и владельцев торговых сетей с каждым днем только растет. Спрос на российские товары на Украине по-прежнему стабилен, невзирая на все попытки ограничить их присутствие на прилавках украинских магазинов. Также украинские сельхозпроизводители, постоянно теряя рынки сбыта, рады любой возможности экспортировать свою продукцию. Буквально накануне произошла очередная потеря — ОАЭ отказались от украинских продуктов.

 

Тука с досадой отмечает, что и попытка обескровить экономику Донбасса, лишив ее средства обращения — гривны, также провалилась. Гривну заменил российский рубль, и большие потери от своих же действий вновь понесла Украина, а не народные республики.

 

Не нужно питать иллюзий в отношении планов нынешней киевской власти. Горбатого могила исправит. Предложения перейти к торговле с ЛНР-ДНР и отменить блокаду звучат лишь потому, что в Киеве поняли — задушить Донбасс блокадой не получилось, да и организовать ее толком не сумели. А любая следующая попытка возобновления полномасштабных боевых действий для ВСУ закончится провалом и новыми «котлами».

 

Суть власти на Украине не меняется. Однако в заявлениях Туки и Ляшко есть и немалая доля позитива. Во-первых, возобновление торговли означало бы и прекращение обстрелов, причем в этом случае Украина сама будет заинтересована в установлении мира и выполнении первого пункта Минских соглашений, который так до сих пор и не выполнили — «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня…». Во-вторых, снятие блокады облегчило бы жизнь простым людям по обе стороны линии разграничения, так как активизировалась бы «приграничная» торговля, что, в свою очередь, создало бы дополнительные источники доходов для местного населения. В-третьих, снятие блокады стало бы фактически еще одним подтверждением особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в сознании украинской власти и общественности, в то же время никак не ущемляя права и свободы самих республик.

 

Можно сказать, что Тука и Ляшко сдвинули «окно Овертона» в проблемах Донбасса с мертвой точки. Да и украинское общество, за исключением крайних радикалов, давно к этому готово. Возможно, не обошлось без советов от вашингтонских кураторов. Уж очень схоже с американской тактикой — ввести под надуманными предлогами эмбарго или блокаду, «наслаждаться» этим в течение долгих лет, затем отменить и назвать отмену значительным прогрессом в отношениях. Украина конечно же не Америка. Возможно, потому все и протекает быстрее. Но и результат в достижении поставленных задач, как и у американцев, — практически нулевой.

 

Если же блокада снята не будет, то для республик Донбасса это не станет трагедией. Чем дальше, тем все меньше зависимость ЛНР-ДНР от поставок с Украины. Время работает не на киевскую власть — Донбасс строит свою государственность, укрепляет экономические связи с Россией. И в отличие от Украины не взваливает на себя неподъемный груз внешних кредитов и не планирует распродажи земли — у Донбасса есть будущее. А вот у Украины с такой политикой оно в тумане.

 

Александр Дудчак, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме: