То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии. О том же говорят и данные первого квартала 2016 года. Назвать успехом прибавку ВВП по еврозоне на уровне 0,5% язык не поворачивается.

 

Россия предлагает Европе выбор

 

В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности».

 

Казалось бы, предложение не новое. Со времени генерала де Голля его можно было услышать в той или иной форме как из Москвы, так и из некоторых европейских столиц. Однако именно сейчас оно крайне актуально в силу того, что, как пояснил В.Путин, «Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира», чего прежде в такой острой форме не наблюдалось. «Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — говорит В. Путин.

 

Предложение Европе не означает, что у России нет иных вариантов. Президент РФ сослался на последний саммит Россия — АСЕАН, в ходе которого «конструктивно обсудили с партнёрами актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 

А вот имеет ли подобные перспективы Европа?! На первый взгляд, вроде бы да – в виде готовящегося соглашения о Трансатлантическом партнерстве (ТТIP). Однако свободный доступ для американских товаров означает серьёзный вызов европейской экономике. Пришлось бы снизить высокие европейские стандарты качества сельскохозяйственной продукции и экологические требования, согласиться на поставки генетически модифицированных продуктов. Не избежать массовых банкротств и резкого роста безработицы. Выход, как подчёркивает В. Путин, заключается в «гармонизации европейского и евразийского интеграционных процессов», что позволит избежать неминуемых потерь, связанных с реализацией ТТIP.

 

***

 

Вокруг инициативы лидера России в Европе развернулась дискуссия, в которой экономические вопросы трудно отделить от политических. Усиливается противоборство вокруг политики санкций против России. Брюссель пока придерживается старого курса, но Вена и Париж дали понять, что не готовы продлевать санкции в существующем виде. Скептически настроены итальянцы, испанцы, греки и португальцы. Не приемлет автоматического продления санкций Венгрия. После референдума, большинство участников которого сказали «нет» Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, осторожничает правительство Нидерландов.

 

В Германии единства по вопросу санкций нет не только в рядах правящей коалиции, но и внутри партий, в неё входящих. Показателен в этом отношении пример СДПГ. Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер хотя и признает, что «санкции – не самоцель», но считает, что «по-прежнему правильно и необходимо сохранять давление (на Россию)» и отказывается посмотреть реальности в лицо — признать вхождение Крыма в состав России. Тем временем вице-канцлер и председатель СДПГ Зигмар Габриэль выступил с непонятным предложением пошаговой отмены санкций, после чего его товарищи по партии создали некую «рабочую группу», призывающую к «новой восточной политике» СДПГ. Только не к той, что при Вилли Брандте привела к нормализации отношений с Москвой, а к такой, которая должна противостоять «агрессивной политике Кремля».

 

Пока немецкие социал-демократы, заблудившиеся в трёх соснах, не знают, как оттуда выйти, их рейтинг упал до рекордно низких за последнюю четверть века 19%. Ещё немного, и «Альтернатива для Германии», выступающая за отмену антироссийских санкций, придёт на смену СДПГ в качестве второй политической силы Германии.

 

Здесь уж не на шутку обеспокоилась Ангела Меркель: при таких делах коалиция и до выборов в бундестаг в 2017 году может не дотянуть. Тем более что ближайший союзник ХДС, баварский ХСС, уже неоднократно высказывался против санкций и намерен идти на выборы самостоятельно.

 

* * *

 

Как известно, председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер планирует приехать в Россию 16 июня для участия в Петербургском международном экономическом форуме. Не исключено, что Юнкер, старающийся позиционировать себя в качестве самостоятельного политика, во время встречи с президентом России будет говорить не только о санкциях, но и о последней инициативе Владимира Путина. Тем более что люксембуржец ей не чужд. Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил, что в Санкт-Петербурге Юнкер обозначит перспективы отношений Евросоюза и России.

 

И тут же Юнкеру стали не советовать приезжать в Россию. По сведениям издания Politico, Великобритания, США, некоторые страны Балтии и Центральной Европы неофициально выразили обеспокоенность тем, что участие главы ЕК в Петербургском экономическом форуме упрочит российскую позицию на дебатах о санкциях. Нетрудно заметить, что здесь названы государства, правящие круги которых, с одной стороны, выступают за пролонгацию санкций, с другой — настаивают на скорейшем завершении переговоров о создании TTIP ещё до истечения президентских полномочий Барака Обамы.

 

В настоящее время переговоры о Трансатлантическом партнёрстве несколько затормозились. Немало зависит от позиции Берлина, но здесь как раз единства взглядов нет. «То, что в эйфории визита Обамы в Германию канцлер сказала, будто мы сможем завершить переговоры к концу этого года – и что она недавно повторила это заявление на саммите G7, — неверно, — заявил 30 мая вице-канцлер Зигмар Габриэль. — СДПГ не примет участие в плохой сделке». Немцы должны узнать истинные намерения США, только тогда можно будет сказать, стоит ли вообще вести переговоры по соглашению.

 

Соглашение не находит поддержки в германском обществе, и это существенно. Апрельское исследование центра Bertelsmann Foundation показало, что только 17% немцев положительно оценивают торговую сделку по сравнению с 55% в 2014 году. Остаётся только удивляться настойчивости Ангелы Меркель, с которой она пытается навязать гражданам своей страны столь несъедобный продукт.

 

* * *

 

Отказ от санкций и от ТТIP – таковы реальные условия для того, чтобы, восстановив отношения с Россией, перейти к предложенной Владимиром Путиным «интеграции интеграций». Мяч сейчас на европейской стороне, слово – за европейцами.

 

Российская экономика выстояла перед санкциями. У России как был, так и остаётся выбор дальнейшего пути развития. А у Европы?!

 

Владимир Нестеров

 

 

 

Метки по теме: