Президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетному немецкому изданию Bild коснулся предстоящего 2 июня обсуждения в Бундестаге Германии резолюции о Геноциде армян, передает местное издание.

 

Глава армянского государства отметил, что для Армении является очень важным признание Бундестагом Геноцида армян, а также недопущение повторения подобных преступлений в будущем.

 

При этом Серж Саргсян отметил, что ни один немецкий политический деятель не отрицает факта Геноцида армян, даже те из них, кто сейчас выступает против принятия данной резолюции. Президент Армении выразил надежду, что эти деятели останутся приверженными всеобщим ценностям, поставив их выше временных политических интересов.

 

Президент РА выразил мнение, что Германия также несет историческую ответственность за события 1915 года.

 

«Германская империя, будучи союзником Османской империи, была историческим очевидцем этих преступлений и могла предпринять какие-либо шаги для их предотвращения. Однако ничего не было сделано. Германия несет особую ответственность и обязана, особенно с нравственной точки зрения, защитить ценности, которые не признают никаких уступок», – сказал президент.

 

Президент коснулся также судьбы сделки Турции с ЕС по мигрантам в случае возможного принятия Бундестагом резолюции, выразив мнение, что данное соглашение в любом случае является очень шатким, его чрезвычайно сложно реализовать с таким партнером, как Турция. Серж Саргсян в качестве примера назвал подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, которые из-за Турции не были претворены в жизнь.

 

 

 

Метки по теме: