«Враг народа» – некоторым режет слух это словосочетание: мол «сталинизм, лагеря, культ личности…» А ведь оно верное, по сути: есть народ, а есть люди, которым этот народ и его чаяния, что называется, поперек горла – вот и делают все, чтобы «народа этого было поменьше». Знаете ли вы, что за 90-е годы Россия потеряла – от пьянства, наркомании, абортов, криминала, плохого медицинского обслуживания, эмиграции и общего падения уровня жизни – около 10 (!) миллионов человек. Половину от того, что мы потеряли в Великую Отечественную, к слову. И что, прикажете, любить тех, кто сделал такое с моей Родиной. А вот я не буду! Они для меня – враги, и пусть, нет у меня к ним ненависти, но есть чёткое понимание, что нам с ними не по пути. И что нечего им делать в России, которая постепенно осознает свою силу и стряхивает с себя «пыль» «дикой» рыночной экономики и бессовестно-оголтелого либерализма.

 

Полну яму врагов народа я укрою сухим листом…

 

Мы отвыкли называть вещи своими именами – а без этого никаких позитивных изменений в общественном сознании ждать не приходится. Пока мы будем придумывать красивые и обтекаемые слова для того, что стоит назвать, как оно есть, – это лукавство вечно будет выходить нам боком. Можно дерьмо назвать шоколадом, но от этого его вкус и запах не изменятся, а если потом пытаться продавать его в качестве «лакомства», – ну, это по меньшей мере наглость. Вот и нам всё пытаются объяснить, что это не совсем враги народа – а «либералы и оппозиционеры», вот только их крайне неприятный «вид и запах» вызывают у нас стойкое ощущение, что нас снова обманули…

 

И можно продолжать манипулировать обтекаемыми фразами, но достаточно посмотреть, что эти люди сделали со страной в 90-е, – и большая часть вопросов снимается сама собой. Они планировали окончательно добить Россию в 2000-е, но Путин неожиданно для них выбрал национально-ориентированный курс развития страны – и их планы пошли прахом… Можно и Владимира Владимировича критиковать – даже более того, нужно: ведь власть всегда должна знать мнение народа – это и есть обратная связь, без которой любая структура управления начинает работать только на себя, игнорируя интересы тех, о ком должна заботиться в первую очередь. Однако за критикой не нужно и забывать, что если бы пришел тот, кого очень хотели видеть на посту президента России олигархи конца 90-х, – Гайдар, то России сейчас уже не было. Были бы ее «осколки», которые боролись бы исключительно за выживание – достаточно взглянуть на то, что сделали с Югославией, чтобы ясно представить, что планировали сделать с нашей страной. И кандидатуру Гайдара лоббировали многие, но Ельцин, при всех его недостатках, оказался все-таки мужиком: я сказал Путин – значит, Путин!

 

Владимир Владимирович, став президентом – сразу попал во враждебную среду, где «правила бал» семибанкирщина и ее прихвостни, и где Путина все считали «калифом на час», рассуждая так: «надо будет – уберем, и другого поставим». Однако, не с тем связались – разведчиков бывших не бывает, да и скрытности и умения играть в долгую, как оказалось, Путину тоже не занимать. Но и те, кто никогда не считал Россию своей Родиной и не связывал с нею будущего, из власти тоже никуда не делись, – к величайшему сожалению… Многие из них после Русской Весны перекрасились в «патриотов», но «говорить они всегда умели красиво…»

 

Если у человека недвижимость за рубежом на десятки миллионов долларов, огромные счета в швейцарских банках, а дети давно выучились за границей и там же остались жить: очевидно, что для него Россия – просто «теплое местечко», где неплохо платят, и где можно еще и на откатах получить «неплохую прибавку к пенсии». Сколько их, таких чиновников-хамелеонов, которые, видимо, «только на свои зарплаты» покупают виллы на Лазурном Берегу и шале в австрийских Альпах. Мы ведь тоже «не вчера родились» – понимаем, откуда деньги на такие покупки…

 

И этот человек, который ворует наши с вами деньги, – деньги, которых вечно не хватает на пенсии старикам и пособия многодетным семьям, которых никогда нет на ремонт дорог или поддержку села, – кто он, если не враг народа? Избитое клише — скажет кто-то… А Родина — тоже «избитое клише»? А патриотизм? Раз мы называем Родину — Родиной, а народ — народом, не придумывая для этих корневых понятий новых обтекаемых формулировок, то давайте честно признаемся себе: если есть у нас друзья — значит, есть и враги! Да есть у России и Русского мира враги — и это враги идейные, которые считают нас с вами «ржавчиной» на теле либерального мира, ржавчиной – которую нужно обязательно соскоблить.

 

Я далек от мысли идеализировать Путина, и тем более «причислять его к лику святых» и ограждать от всякой критики, — и в вопросе недопустимости применения термина враг народа, о чем сам Владимир Владимирович недавно высказался, я как раз считаю критику уместной. Не нужно нам делать вид, что у русского народа нет врагов, — есть они, как за границей, так и внутри страны тоже! И назвав их теми, кто они есть, мы сорвем маски, скажем правду, — а уж этого они боятся больше всего…

 

А пока мы будем делать вид, что «все отлично» и что проблема «как-нибудь решиться сама собой», мы так и будем барахтаться в болоте конформизма и нерешительности, и трясина эта будет затягивать нас все глубже. Есть вещи, к которым нельзя проявлять терпимость, — иначе ты начинаешь «играть» и на стороне своих врагов тоже.

 

А чем это заканчивается, мы, к большому сожалению, знаем куда лучше других. Вся история России 20-го века пронизана этим трагичным «знанием», за которое нашему народу пришлось заплатить большой кровью. И повторять ошибки истории больше не хочется – так, может, пора «сбросить маски» и, наконец, начать называть вещи своими именами?!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: