В октябре 2009 года, спустя десять месяцев после того, как Барака Обаму впервые избрали президентом США, ему присудили Нобелевскую премию мира. Многие с недоумением подняли брови и задались вопросами. Президент едва успел согреть свое кресло, еще ничего не добился и даже не сделал ничего особенного, но ему уже вручили престижную Нобелевскую премию? Самым распространенным объяснением было то, что члены Нобелевского комитета высоко оценили речь Обамы в Праге в апреле 2009 года, когда он изложил свое мировоззрение, отвергающее ядерное оружие, и предложил несколько способов затормозить его распространение.

 

Барак Обама во Вьетнаме

 

Сегодня, за восемь месяцев до окончания срока президентских полномочий, Барак Обама изо всех сил старается доказать, что был достоин получить Нобелевскую премию мира авансом. С этой точки зрения следует оценивать первый официальный визит президента США в Хиросиму, город, разрушенный первой американской атомной бомбардировкой. С этой точки зрения следует оценивать его визит во Вьетнам, в столицу режима, воевавшего против США и убившего тысячи американских военнослужащих. С этой точки зрения следует оценивать его решение отменить эмбарго против Кубы и восстановить отношения с коммунистическим государством, которое ненавидели его предшественники в Белом Доме. С этой точки зрения следует оценивать и ядерное соглашение с Ираном, которое Обама предложил, продвигал и подписал.

 

Широко освещаемые в СМИ визиты и примиренческие шаги, предпринимаемые Обамой в последние месяцы пребывания на посту президента США носят скорее разъяснительный, а не политический характер. Смысл этой деятельности в следующем: «В свое время вы были поражены тем, что меня наградили Нобелевской премией мира. Сейчас я докажу вам, что был этого достоин. Я за мир. Против войны. Против ядерного оружия. Мирюсь с врагами и обнимаюсь с теми, кого мы в прошлом ненавидели».

 

Успешный или неудачный президент?

 

Две каденции Барака Обамы уходят уже скоро будут изучать и анализировать историки. На исходе второго срока его считают не слишком успешным президентом. Но и провальным президентом его тоже не считают. На внутренней политической арене он запомнится благодаря некоторым инициативам, особенно в области финансовой политики, которая, по мнению экономистов, изолировала США от последствия финансового кризиса 2008 года. Реформа системы здравоохранения (Obamacare) была для него революционным шагом, но ее последствия противоречивы и неоднозначны.

 

На внешнеполитической арене список достижений Обамы бледноватый и, мягко говоря, особого впечатления не производит. Эксперты спорят по поводу того, потерпел ли он поражение из-за неспособности понять всю сложность внешнеполитических проблем или в результате высокомерного подхода «я лучше всех знаю».

 

Самой заметной неудачей американской внешней политики стали отношения с Россией, скатившиеся во время второй каденции Барака Обамы до уровня разгара Холодной войны. К тому же, сосредоточение усилий на попытках добиться какого-нибудь палестино-израильского мирного соглашения потерпело крах и оставило черное пятно на внешней политике США. Инициатором и активным сторонником этих провальных усилий был госсекретарь Джон Керри. Но поскольку в случае успеха Обама присвоил бы все лавры себе, то и провал записан на его счет.

 

Такое наследие не совсем отвечает лидеру, получившему Нобелевскую премию мира авансом. Обаме остается лишь попытаться оправдать присвоение премии задним числом. Вряд ли у него получится. В то же время, такие кандидаты в президенты, как грубый клоун Дональд Трамп и до смешного жалкий демократ Берни Сандерс, могут подтолкнуть американцев к мысли о том, что Барак Обама действительно был достоин Нобелевской премии мира.

 

Шломо Шамир, Maariv, Израиль

 

Перевод ИноСМИ