Дуэль Пушкина и Дантеса

 

Вот по пресловутому интервью Лаврова. Тут отдельные товарищи пишут: «Ну, а что вам не нравится?»

 

Я в политику лезть не буду, я скажу за то, что знаю, – за медийную часть.

 

Вот Лавров возмущенно спрашивает: так что, нам надо было «платить политологам, чтобы они какие-то сайты вели»?

 

Конечно, да! Ну, не политологам, конечно, платить, но почему Еврокомиссия и посольство США на Украине могут финансировать целый телеканал (я говорю про «Громадське»), а посольство России на Украине не могло «вести какие-то сайты»? Корона упадет? Не царское дело?

 

И в итоге по состоянию на 2013 год Россия не имела на Украине ни одного своего СМИ, которое могло бы ее информационно поддерживать. Провал чистой воды.

 

А причина простая – та же, что и во всем остальном. Ставка делалась либо на СМИ «дружественных олигархов» (а украинский олигарх будет скептически относиться к России всегда по определению), либо на вещание российских же каналов на Украину.

 

Но это же так не работает! Потому что российское телевидение «заточено» на российскую аудиторию, у него своя повестка, свои месседжи – все свое. Ну, и в итоге получили то, что получили.

 

Вспомним 2010–2013 годы, когда Россия тянула Украину в Таможенный союз. Была ли проведена внятная информационная работа с местными СМИ? Например, банально пресс-тур для журналистов организовать, показать товар лицом: заводы европейских брендов, к примеру, строящуюся АЭС в Белоруссии – вот это вот все.

 

Да-да: влить нормально денег, заказать чартер, селить в дорогих гостиницах, кормить, поить – ну, и попутно показывать всякие приятные штуки, заводы, градостроительные решения.

 

И попутно – вот вам грант. А вот вам конкурс материалов с нормальным призовым фондом на тему «Плюсы вступления в Таможенный союз для Украины». А вот вам фотографии. А вот вам пресс-релиз. А вот вам интервью эксклюзивное. Так нет, ничего.

 

Максимум их активности – нарядный календарь ко дню рождения Пушкина. И круглый стол по тому же поводу. Да кому это интересно? Сколько прочтений будет у такого материала? Ноль целых ноль десятых – уж поверьте моему редакторскому опыту. А это для журналистов основное. Причем суммы, которые «распиливались» на таких мероприятиях, немалые.

 

Нет, я понимаю, что где-то так в 2010 году Кремль просто Украину списал в утиль, оставив в списке приоритетов только Крым. Но это что – не провал сам по себе?

 

Юрий Ткачев

 

 

 

Метки по теме: