Побывать на ток-шоу Первого канала и, при этом, не повредиться рассудком — большая удача

 

Башня потерянных смыслов

 

Итак, ваш покорный слуга был зван на ток-шоу первого канала «Время покажет», в эфир посвященный ситуации на Украине. Пошел из чистого любопытства, заранее зная, что буду использован в качестве одушевленной, но бессловесной мебели. На таких программах уже давно оформился и устоялся тесный междусобойчик так называемых «вип-экспертов», которые бегают с одного московского канала на другой и с которыми тамошним ведущим, ввиду полной предсказуемости таких гостей, предельно комфортно. Впрочем, комфортно и самим «экспертам», которые, как правило, не остаются без посильного редакционного вознаграждения. Некоторые, как говорят, даже с этого живут, причем весьма небедно. Подозреваю, что среди этих некоторых находятся и те, кто на подобных эфирах изображает из себя «правоверных мусульман», то есть почти карикатурных сторонников киевской хунты. Потому что эту роль они играют настолько шаблонно, примитивно и где-то даже обреченно, то и дело подставляясь под чувствительные удары, что поневоле закрадывается мысль о постановочном характере всех этих «прокиевских» эскапад. Такие себе специально обученные мальчики и девочки для битья.

 

Как я и предполагал, добраться до микрофона мне не удалось. Претензий по этому поводу у меня ровно никаких – ну, может быть, действительно – такой я бесталанный. Не всем же быть гениями.

 

Но, честно говоря, эта версия представляется мне не вполне убедительной. Поскольку то, что вытворяли в это время в студии другие, более говорливые участники, просто не поддается беспристрастному описанию. На протяжении почти всего часового эфира в помещении стоял форменный многоголосый ор, от которого у меня под конец страшно разболелась голова. Но если бы только это! Понять что-либо в этом вселенском хае было решительно невозможно. Да и как понять, если одновременно орут несколько луженых глоток, просто-напросто заглушая друг друга.

 

Что это за драматургия такая, основа которой состоит в том, чтобы в студии первого канала огромной страны орать благим матом на протяжении часа? Даже если расчет делается на самое быдло, которому чужды логика и здравый смысл, и его нужно брать только голосом и эмоциями, то и тогда эта словесная какафония не может дать никакого рационального эффекта. Ну, просто потому, что почти ничего невозможно разобрать.

 

А ведь это, при желании, нетрудно отрегулировать. Например, на сходной по жанру одесской программе «Оперативный центр» я, как ведущий, ввел жесткое правило — в студии могут звучать в течение отведенного времени какие угодно мнения, но никто и никогда не вправе перебивать оппонента. Это было табу. А кто не понимал – того больше в нашем эфире не было. Вот и все. А здесь это чуть ли не сознательно поощряется!

 

Я уже не говорю про то, что так называемое «быдло» на подобные заумные геополитические темы вообще не сильно клюет и такие программы интересны, в основном, только достаточно развитым, думающим людям. У которых от увиденного бедлама наверняка волосы дыбом встают.

 

Таким образом, говорить в данном случае о какой-то особо мудреной телевизионной спецтехнологии, недоступной простым смертным, на мой взгляд, не приходится.

 

Тем более, что и банальной режиссуры там вообще не было. Во всяком случае, будучи тележурналистом, который сам провел не одну сотню прямых эфиров, я таковой на этом ток-шоу не обнаружил. Ведущий программы Петр Толстой как то не очень настойчиво заявлял некую тему обсуждения, например — Минские соглашения по Донбассу, а потом бестрепетно наблюдал, как бурный поток неуправляемой словесной пурги сносит всю эту конструкцию куда-то в кювет и не оставляет от студийной «дискуссии» даже намека на осмысленность и, тем более, на конструктивность.

 

Дошло до того, что два украинских участника программы устроили между собой длинную перепалку на какую-то засиженную мухами местечковую тему, которая бы украсила разве что эфир тернопольского «тэлэбачення». А в это время ведущий, которому, по идее, дорога каждая секунда эфирного времени, безучастно ждал пока эти бойцовые петухи, наконец, кончат. А ведь эта словесная дуэль возникла между двумя противниками киевского режима! И я решительно не понимаю – какой прок Москве от того, что враги хунты выясняют отношения не столько с ней, сколько между собой? Тем более, что тема программы совсем другая.

 

Но вот, наконец, ведущий дождался долгожданного занавеса и … моментально покинул студию. Я, честно говоря, был этим полностью ошарашен. Настолько этот безмолвный уход не вписывается в мои преставления о профессиональном отношении к порученному делу. Во всяком случае, пока я не увидел, как это бывает в Москве, я был свято убежден, что назначение ведущего как раз в том и состоит, чтобы он, независимо от характера самого диспута, пускай даже тот вышел предельно корявым, грамотно подвел итоги эфира и как говорится, четко расставил точки над «и». Иначе — какой же он ведущий?

 

Увы, но действительность полностью опровергла все мои наивные представления о профессионализме. Оказывается, ничего этого уже не надо. Зато запросто можно в течение битого часа невозмутимо присутствовать при сущем кавардаке в студии, изредка сопровождая его своими отнюдь не бесспорными репликами, типа «Мы скоро будем в Киеве!» И в конце молча уйти, так сказать – по английски.

 

Не знаю, на что здесь расчет. То ли на то, что и так сойдет и никто за это не спросит. Если на самом деле так, то это очень печальная констатация для современного российского телевидения. Потому что на том «Останкино», на котором мне довелось работать в начале 90-х годов, случись в эфире подобный «перденмонокль», на кислород была бы отправлена не только данная «творческая группа», но и, подозреваю, весь состав руководства канала.

 

А может быть просто «все учтено могучим ураганом» и такие заведомо бессмысленные программы создаются именно в расчете на такого же бессмысленного, ничего не разумеющего зрителя? Но, во-первых, повторюсь, быдло таким материями в принципе не шибко интересуется. А во-вторых – зачем же так не уважать свой народ, который на самом деле далеко не быдло.

 

И наконец, третье предположение. Вся эта эфирная какафония создается вполне сознательно и служит ничем иным, как технологическим специнструментом для тотального зашумливания и травмирования интеллекта нации. Причем именно на тех площадках, которые вроде бы предназначены для его просвещения и наставления. Достигнутая, таким образом, нейтрализация государственных СМИ, оставляет СМИ антигосударственные практически вне конкуренции. А те, в свою очередь, успешно пользуется этой монополией для накачки общества вполне осмысленной «информацией к размышлению». Но уже с совершенно другим – антироссийским и антигосударственным подтекстом. А потом мы будем удивляться – ну откуда берутся эти еврочокнутые майдауны? Надеюсь, что я, на этот счет, кое-что объяснил.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: