Россиянка Ксения Трифонова, более 18 лет проживающая в Сиднее, заявила, что лишилась дома из-за участия в акциях по поддержке Донбасса, — девушке с ребёнком пришлось переехать в маленькую квартиру, а власти пытались лишить её материнских прав, пишет Лайф.

 

Ксения 12 лет играла в сиднейском театре «Арт». Труппа гастролировала по всей стране с постановками спектаклей по пьесам русских драматургов. С начала конфликта на юго-востоке Украины 30-летняя Ксения стала участвовать в волонтёрских проектах по поддержке страдающего от войны мирного населения. Возила на Донбасс гуманитарную помощь, устраивала акции в Сиднее в поддержку ДНР и профсоюзов в Одессе.

 

В Австралии россиянку лишили жилья из-за поддержки Донбасса

 

«Также мы делали благотворительные ёлки у нас в храме — я ещё в сестричестве работаю в храме Св. Георгия. Шесть спектаклей, даже Николай Николаевич Дроздов у нас принимал участие. Потом в моей жизни появился Миша. Он сам из Донецка родом, на его глазах убило девочку 9-летнюю, он пошёл в ополчение, не выдержал», — рассказывает Ксения.

 

После этого совет соотечественников выбрал Ксению представителем по благотворительности. Провели акцию «От сердца к сердцу» — в десяти православных храмах в Сиднее шёл сбор средств для гумпомощи Донбасса. Также организация давала благотворительные концерты, выставку детских рисунков «Дети за мир». Однако затем, по её словам, на семью началось давление.

 

«Есть люди, которые любят сцену, а есть те, которые любят себя на сцене. Вот такие люди принялись нас травить. И давление было направлено не только на меня, но и на председателя Совета соотечественников Ирину Симоньян. Пишут кляузы на всех подряд, кто поддерживает Донбасс. Даже на посольство. Нам слали грозные смс-ки, гневно обращались в соцсетях, подкарауливали около дома и ругали», — плачет Ксения.

 

По её словам, психологический прессинг включал в себя и публикации в местной газете, где в унизительной форме высмеивалось участие Ксении в акции «Бессмертный полк» и размещались фотографии явно оскорбительного характера. Кроме того, в последнее время на семью обратили внимание соцслужбы города — у девушки пытались отобрать сына. Ксения сообщила, что люди приходили к ним в церковь, рассказывали, какая она плохая мать и что ребёнка нужно непременно отобрать.

 

«Они хотели отобрать у меня ребёнка, понимаете? Говорили, что мой сын сессию не сдал. Он в «Фейсбуке» у себя написал: «Я не сдал сессию, я неудачник», а ему сразу ответили: «Это твоя мама виновата». У ребёнка шок, у него беда, он говорил: «Мам, я думал, что ты святая». У него такой был стресс. Он обо мне фильмы снимал на YouTube. Говорит: «Я думал, ты людям помогаешь и они тебя любят, а они, оказывается, тебя ненавидят». За что?», — сетует девушка.

 

Впрочем, Ксения заявляет, что сына не отдаст и волонтёрскую деятельность не оставит, а будет до конца бороться за своё право на материнство и собственное мнение.

 

 

 

Метки по теме: