Подписан меморандум с МВФ или не подписан меморандум с МВФ… Скажите, разве это главный вопрос, который должен всех беспокоить?! Не подпишет его Гройсман сегодня, значит, подпишет завтра — другого выхода у него все равно нет. Украина прочно сидит на кредитной игле, и другого способа вливания капитала в экономику, увы, не имеет, как не имеет и другого способа выполнить условия кредитования.

 

Шприцы

 

Способ прост и опробован: украинцам снова придется затянуть пояса. Повышение пенсионного возраста, урезание социальных льгот, очередное увеличение тарифов осенью нынешнего года, масштабное сокращение бюджетников – получать доходы страна будет из этих источников.

 

И предъявить претензии МВФ за жесткие условия – это не по адресу. И другие условия Украине не светят. Потому что давать в долг стране, которая уже должна отдавать больше, чем имеет дохода, проблематично. Другое дело, что власть не знает другого способа возврата денег, кроме как из кармана своих граждан.

 

А какие варианты? Экономика развалена, и курс на деиндустриализацию власть держит четко. И пока у руля страны будут те, кто есть, ситуация не изменится. Единственный выход – сделать то, что мы предлагаем: провести национализацию стратегических предприятий, установить контроль над финансовыми операциями, создать рабочие места, в том числе и учитывая потребности внутренне перемещенных лиц.

 

Государству пора зарабатывать деньги, а не жить за счет заграничных кредиторов и собственных граждан.

 

Василий Волга