Суммарный политический рейтинг партий, которые входят в правящую коалицию ФРГ, впервые опустился ниже 50%. Речь идет о так называемой большой коалиции в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Об этом говорится в результатах опроса института INSA, которые были опубликованы во вторник.

 

Блок Ангелы Меркель — ХДС/ХСС — продолжает терять рейтинг на теме миграционного кризиса и отношений с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. За эти две политические силы проголосовали бы 30% избирателей, что на 0,5% меньше, чем неделю ранее.

 

Местные наблюдатели уже неоднократно отмечали, что снижению рейтинга способствует конфликт Меркель и премьера Баварии, члена ХСС Хорста Зеехофера, который позиционирует себя как противник миграционной политики канцлера. Как стало известно, оба политика в ближайшее время проведут кризисную встречу в Берлине, на которой постараются устранить разногласия.

 

На 0,5% сократилась популярность СДПГ, за эту политическую силу проголосовали бы 19% избирателей. Таким образом общий рейтинг трех партий, из которых составлено правительство страны, опустился до абсолютного минимума — 49%.

 

Согласно опросу, в котором участвовали 2053 человека, правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) отстает от СДПГ на 4%, ее рейтинг составляет 15%. «Зеленые» пользуются поддержкой 13%, Левая партия — 9,5 % избирателей.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: