Европейские члены НАТО увеличат расходы на оборону на фоне «угроз со стороны России» и миграционного кризиса, пишет Взгляд.

 

Глава МИД России Сергей Лавров уже подчеркивал, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

 

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных, поступающих от наций альянса, показывает, что 2016 год будет первым годом с увеличившимися расходами европейских союзников впервые за многие, многие годы», — приводит его слова Financial Times.

 

Конкретные цифры по расходам НАТО на год не приводятся, однако об их увеличении свидетельствуют заявления ряда европейских стран о стремительном росте инвестиций в военный сектор.

 

В странах Прибалтики, отмечает издание, произошли наиболее заметные изменения. Так, Латвия увеличит свой военный бюджет приблизительно на 60%, Литва — на 35%, а Эстония — на 9%. Военные расходы Польши, основной военной силы в Восточной Европе, увеличатся также на 9%, Великобритания также идет по этому пути.

 

По словам Столтенберга, трудности в обеспечении военных нужд альянса могут быть связаны с выходом Великобритании из состава ЕС, поскольку она является крупнейшим европейским союзником НАТО и вторым по размерам инвестиций в безопасность в альянсе после США и играет «ключевую» роль в тандеме НАТО-ЕС.