Непоследовательность — пожалуй, одна из главных отличительных черт нынешней европейской политики.

 

На протяжении двух лет мы то и дело слышали о том, что главной угрозой и вызовом европейскому миру и спокойствию является Кремль в лице Путина. Его вездесущую руку видели во всем. Падающие телевышки и невидимые подводные лодки в Швеции, бесчинства ближневосточных мигрантов в Германии, антинатовские митинги на Балканах, растущее лидерство левых во Франции и правых в Австрии, страх и ненависть в Польше и Прибалтике, а так же потасовки в Верховной раде и на маршах ЛГБТ в/на Украине — виной всему всегда оказывался один и тот же человек.

 

Но внезапно выяснилось, что причиной штормового предупреждения в Евросоюзе является отнюдь не он.

 

Хрупкий «Титаник ЕС»

 

Главная угроза целостности ЕС затаилась не в Москве, а в Лондоне! Не далее, как вчера Меркель и Олланд заговорили о хрупкости Евросоюза в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС.

 

Скажите пожалуйста, какая внезапная перемена! Совершенно неожиданно вскрылось, что главная крыса «Титаника ЕС» мажет лыжи и команда этого судна начинает тихо истерить.

 

Примечательно, что это заявление Олланд и Меркель сделали на церемонии поминовения погибших в ходе сражения при Вердене во время Первой Мировой войны. Для справки: Битва при Вердене — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте. Потери с обеих сторон составили более 700 000 человек.

 

То, что Франция осталась на карте Европы благодаря мужеству русских солдат (и это общепризнанный исторический факт) — упомянуть, безусловно, «забыли».

 

«Наш священный долг записан в опустошенной земле Вердена, он состоит из нескольких слов: любить свое отечество, но защищать общий дом — Европу, без которого мы станем открыты штормам истории», — сказал Олланд.

 

Ха! Франция и Германия метелили друг друга в 16-ом году, почти через сто лет разорвали и разбомбили Югославию и Ближний Восток. Сегодня с Украиной не знают что делать… Но, с…ка, опасаются «штормов истории».

 

Про то, что сеющий ветер обязательно пожнёт бурю им, похоже, неведомо.

 

Вот что значит, — не выучив матчасть сразу вписаться в «практические занятия».

 

«Франция и Германия несут особую ответственность», — отметил французский президент, добавив, что речь идет о том, чтобы «положить конец конфликтам у наших дверей» и «принять людей, бегущих от трагических событий и убийств».

 

Здесь вообще зРадой пахнет. К кому обращен этот призыв? К Путину? Ведь события последних лет показали, что только он способен эффективно влиять и защищать.

 

А теперь, внимание, вопрос. От кого реально надо защищаться Европе? Откуда там мигранты-террористы? С Ближнего Востока!

 

А кто свергал там правительства?.. НАТО, а точнее, — США.

 

То есть защищаться надо от… неужели ?! Нет! Главный виновник европейского шторма — США?

 

А кто в Европе могущественнее всех?!

 

Вариант про самую сильную армию континента и президента мира не предлагать)

 

Это вообще давняя европейская забава: сначала развязать маленькую и на первый взгляд «победоносную» войну, а потом на полном серьезе ждать, когда Россия введёт войска.

 

Безусловно, можно и своими силами справиться. Например, устроить в Соединённом королевстве сначала майдан, а потом затеять Гражданскую войну. Благо, все предпосылки для этого имеются. А на «десерт» ещё и санкций ввести. Против России. Чтоб не изменять традициям.

 

Но, похоже, на данный момент, ни сил, ни ресурсов, ни желания устраивать ещё один пожар у себя под дверью Франция и Германия не готовы. Потому, пока Олланда и Меркель ограничились только намеком:

 

«Мы никогда не должны забывать, … что история может быть трагичной, что она состоит из переворотов и разгона, которые могут в один момент погрузить страну, регион — и это мы видим на Ближнем Востоке — в хаос», — добавил Олланд.

 

Ну да, ну да…

 

Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство. ©

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Видеоозвучка от Руслана Хакимова:

 

 

 

Метки по теме: