Разбор идеологических полетов утреннего «Мэйл.ру»

 

Солнечным майским утром человеческая душа естественным образом тянется к хорошему, доброму, светлому. Посмотрим под этим углом зрения – какое новостное меню предлагает нам российская интернет-пресса. В частности, один из самых посещаемых порталов «мэйл.ру». Тот самый, который владеет в центре Москвы двумя шикарными стеклянными небоскребами и явно не испытывает нужды в средствах, необходимых, чтобы добыть любую информацию.

 

Итак, перед нами «моментальная фотография» этого перечня новостей от Мэйл.ру по состоянию на 9.20 МСК 29.05.16.

 

Мэйл.ру

 

Разберем ингредиенты этого информационного салата по порядку, чтобы определить меру его съедобности.

 

Итак – заглавная новость выпуска сообщает о победе мадридского «Реала» в финале Лиги чемпионов. Факт, безусловно, заслуживающий внимания. Но вот его первое место в данной подборке уже вызывает некоторые вопросы. Все-таки — это испанский клуб, а не российский. Была бы это победа отечественного футбола – другое дело. А так…

 

Вторая новость – «США разрабатывают рельсовую пушку для сдерживания России и Китая». Это, безусловно, главный идеологический акцент данной подборки. Недаром же он на почетном, втором месте. Обратите внимание на четкую антироссийскую стилистику заголовка. Оказывается бедной Америке приходится «сдерживать» агрессивные РФ и КНР. Причем, прежде всего – РФ, поскольку её поставили впереди Китая. Кто-то скажет – какие мелочи, да на это никто не обратит внимания! Полностью согласен – не обратят. Вот только в мозгу это все равно отпечатается. Именно так – капля за каплей, независимо даже от нашего личного отношения к происходящему и сознательного самоконтроля, в нашем подсознании выстраивается нужная кому то картина мира.

 

Третье призовое место занимает сообщение о том, что «советник Порошенко нашел способ продлить санкции против России». Уже одно появление этой заведомо фейковой «новости», которая сама по себе не заслуживает никакого внимания уважающего себя и своего читателя российского СМИ (мало ли что брякнул какой-то советник какого-то Порошенко, тем более, что роль Украины в антироссийских санкциях вообще десятая), говорит о четком пропагандистском акценте данного ресурса. Необходимость всемерного выпячивания даже явной имитации деятельности киевского режима, с непременным подчеркиванием его мнимой дееспособности в противостоянии с РФ, явно коррелирует с редакционной политикой.

 

Четвертая новость про 600 британских ученых, выступивших против выхода Великобритании из ЕС явно должна нанести сокращающий удар по позициям местных евроскептиков. Уж если целых «600 британских экономистов» за единство с ЕС, значит это формирование незыблемо и респектабельно как в свои лучшие времена.

 

Правда, идеологический эффект данной информации получился несколько смазанным, поскольку имеет место явный редакционный «фэйл». Дело в том, что словосочетание «британские ученые» (экономисты ведь тоже, надо думать – ученые) имеет весьма неоднозначный смысловой окрас. Вот что пишет по этому поводу «уважаемый» портал «lurkmore»:

 

«Британские учёные — это научные работники из Великобритании. В интернетах, а иногда и IRL, «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами».

 

Британские учёные

 

Так что кое-кому в редакции «мэйл.ру» стоит видимо более тщательно «фильтровать базар», чтобы не сесть принародно в лужу.

 

Пятая новость данной подборки «Савченко отказалась благодарить Путина за свое освобождение» входит в разряд обязтельных для такого рода изданий. Опять же Украина и опять же один из самых оголтелых антироссийских персонажей. Вот только одно непонятно – а кто, собственно, просил эту Савченко благодарить Путина, если она отказалась это делать? Сам Путин явно об этом просить не мог, да и другие вряд ли бы стали заниматься такой ерундой. Выходит что Савченко отказывает в том, о чем её никто не просил, то есть, проще говоря, занимается тупым пиар-самообслуживанием при поддержке того же «мэйл.ру», которое явно неровно дышит к «главарю кровавого мордора».

 

Шестая новость – в США убит баскеболист НБА. Появление этого фрагмента американской криминальной хроники на российском портале только частично можно объяснить объективной значимостью убиенной персоны. В конце концов покойный далеко не звезда первой величины, а в мире каждый день происходит много чего подобного. «Несущей конструкцией» здесь явно является то, что это именно американская новость, пользующаяся в определенного сорта «российских» СМИ однозначным приоритетом. Хотя, в данном случае, она негативно харатеризует нравы, царящие в США, и не является вполне типичной для такого «правоверного портала». Впрочем, её появление здесь может объясняться и «продвинутыми соображениями» вроде тех, что американская повестка дня по любому должна быть в центре внимания российской публики.

 

Седьмое сообщение данной подборки — о погибшем от праздничного салюта россиянине. И вновь предельно четкий идеологический акцент – в России ничего хорошего быть не может. Здесь даже от фейерверков люди умирают.

 

Десять книг о любви, которые читают умные женщины – это конечно не новость, а такая себе вкрадчивая индоктринация «правильного образа жизни» и гламура в одном флаконе.

 

И, наконец, как же обойтись в таком «спецвыпуске» без пресловутых похождений «золотой молодежи» и её гонок на «геленндвагене» по Москве. И действительно – ну что еще достойного внимания в этой непутевой «рашке» может происходить?.

 

Таким образом, в «сухом остатке» этой новостной «картины мира» позитивных новостей о России – ноль целых, хрен десятых. Что видимо и требовалось доказать. В стране, согласно этой версии, не происходит решительно ничего хорошего и важного со знаком плюс. Одно дерьмо на палочке из сусального гламура. Редакционное задание успешно выполнено. Так что, если у вас есть желание солнечным майским утром сохранить веру в человечество и в собственную страну, не стоит искать источники вдохновения на ресурсах, подобных вышеописанному. Ничего, кроме зверского «головняка» и ощущения украденного у вас времени, вы здесь не найдете.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: