Гегемония США уходит в  прошлое – и перед нами начинают понемногу прорисовываться очертания архитектуры будущего мироустройства. Да, американцы отчаянно цепляются за мир однополярный, в котором они «цари и боги» – но ход истории не повернуть назад… Все империи когда-то сходят с мировой сцены – и едва ли стоит думать, что Америка станет исключением. Тем более, если учесть, сколько ошибок и во внешней и во внутренней политике американцы в последние несколько лет понаделали, а так же насколько чудовищно неэффективным стал аппарат госуправления в США. А за ошибки всегда приходится платить.

 

Владимир Путин

 

Так каков будет мир в будущем – причем ближайшем, ибо негативные тенденции в экономике США набрали такой ход, что ведущие мировые эксперты и экономисты дают американской экономике от силы два-три года. А дальше – идеальный шторм, по сравнению с которым великая депрессия покажется «детскими игрушками»… И формирование нового мира, в котором Америка уже не будет единственно сверхдержавой, которая диктует всему миру свои правила игры. И конечно, сейчас больше, чем когда бы то ни было, взгляды обычных людей и политиков устремлены на Россию, у которой появляется шанс снова стать одним из полюсов нарождающегося многополярного мира.

 

В недавней статье президента России, опубликованной в греческой газете «Катимерини», Путин призвал создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

 

Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убежден, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности

 

По мнению Путина, важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов.

 

Такая работа тем более востребована, что сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. В качестве примера глава российского государства привел прошедший недавно в Сочи юбилейный саммит Россия — АСЕАН, где лидеры конструктивно обсудили актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

«Очевидно, что обеспечить “старому континенту” достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — резюмирует Путин.

 

Путин в этом плане очень последователен — он продолжает методично отстаивать концепцию «Европа от Лиссабона до Владивостока», единой экономической, транспортной и как он сам же высказался «гуманитарной» зоны, которая по своему экономическому, технологическому и демографическому потенциалу не будет иметь себе равных в мире. Давно известно, что решать какие-то проблемы — будь то экономический кризис или угроза терроризма — вместе получается гораздо успешнее, чем поодиночке. Иначе получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, «когда в друзьях согласья нет» — прямо как теперь в Евросоюзе, где в вопросе кризиса беженцев разные страны никак не могут выработать общее решение, а потому каждый тянет в свою сторону… А итог — а итог предсказуем: ситуация только усугубляется, а вместо решения проблемы — вечные дебаты, обсуждения и споры.

 

А выступи Евросоюз сразу единым монолитом, заняв четкую и жесткую позицию — сейчас бы не было вопросов, что делать с миллионами «мигрантов», которые не хотят работать и учить язык, а хотят — получать пособия и жить за счет европейских налогоплательщиков. Что, конечно, сильно ослабляет Евросоюз.

 

И понятно, почему американцы пытаются вставлять палки в колеса идее «Европы от Лиссабона до Владивостока» — сильные конкуренты им не нужны. Тем более на самом большом и густонаселенном континенте мира — в Евразии. Многие видные политики и общественные деятели, начиная от Бисмарка и заканчивая Бжезинским писали, что союз Германии (Европы) и России позволит получить «ключ к господству» над Евразией — а затем и над миром. И что такой союз остановить не сможет никто, — вот и пытались своими подковерными играми весь 20-й век не допустить такого объединения, а еще лучше столкнуть Германию и Россию в войне друг против друга…

 

И, надо признать западным элитам (тут конечно, имеются ввиду в первую очередь американские и английские элиты) это удалось — как в Первую, так и во Вторую Мировую войну. Да и сейчас, к сожалению, мы с ФРГ «на ножах» — Меркель поддерживает политику санкций, хотя немецкие производители и бизнесмены в один голос просят восстановить нормальные торговые и экономические отношения с Россией.

 

А ведь наши деловые, промышленные и культурные связи с Германией всегда были самыми сильными среди стран Европы — еще со времен Екатерины Второй. И вот сейчас американцы снова пытаются, инициировав политику санкций, и заставив подключиться к ним страны Евросоюза, таким образом разобщить два ключевых геополитических игрока в Евразии — Германии и Россию. И в Вашингтоне одновременно пытаются надавить и на Китай, чтобы любым способом не допустить укрепления союза «Медведя и Дракона», который может в корне изменить расклад сил в Юго-Восточной и Центральной Азии, а так же на Дальнем Востоке.

 

Впрочем, уже пробившиеся ростки нового многополярного мира, в котором Россия, несомненно, будет на одной из ведущих ролей, американцам уже на задушить. Как не изменить им и потерю собственного влияния и постепенный откат США от роли мирового гегемона — роли, с которой американские элиты не справились. Россия и Китай постепенно формируют новые полюсы влияния в Евразии, а если к этому формирующемуся Евразийскому союзу подключится и Евросоюз — тогда можно будет говорить уже не только о «Европе от Лиссабона до Владивостока», но и о «Европе от Лиссабона до Владивостока и Пекина»!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: