Более 4,2 тысячи человек были расстреляны или замучены боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии с момента объявления экстремистами собственного псевдохалифата в июне 2014 года. Об этом сообщила базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

 

По ее данным, «с июня 2014 года, с момента образования так называемого халифата, сторонниками ИГ на территории Сирии были замучены до смерти 4 тысячи 225 человек». Только за минувший месяц, отмечает Центр, достоверно подтвержден 81 случай смерти в результате насилия или издевательств радикалов над людьми.

 

Более половины жертв исламистов, указывают правозащитники, мирные жители: «за последние 23 месяца 2 тысячи 225 мирных жителей, среди них 85 детей, были расстреляны, обезглавлены, сожжены или сброшены с крыш домов». Самые распространенные обвинения, по которым гражданские лица караются террористами смертью, это «шпионаж в пользу иностранных структур, фотографирование лидеров ИГ, отступничество от веры, сотрудничество в правительственными силами, международной коалицией и передача им секретных сведений». Все решения о расправах над мирными жителями принимается так называемыми шариатскими судами, устроенными ИГ на подконтрольных группировке территориях, и исполняются незамедлительно.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: