Турция должна как можно скорее начать выполнять условия Европейского союза, в противном случае введение безвизового режима может оказаться под вопросом. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц в опубликованном интервью германской газете Welt am Sonntag.

 

«Турция до сих пор не выполнила важные условия для введения визовых свобод. Мы ожидаем, что Анкара внесет изменения в законы о защите данных и о противодействии терроризму. Дискуссии в турецком парламенте относительно изменений данных законов должны начаться незамедлительно», — отметил он.

 

По словам Шульца, если этого не произойдет, то европейские институты больше не смогут отталкиваться от обговоренных изначально сроков.

 

«В этом случае не представляю, как можно будет к октябрю отменять визовый режим для турецких граждан», — сказал социал-демократ.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее грозил отменой соглашений по беженцам, пока ЕС не сдвинет с мертвой точки вопрос об упразднении виз для турецких граждан. Шульц на этот счет заявил, что «угрозы не являются адекватным политическим методом».

 

Отменить визы предполагалось в соответствии с соглашениями, достигнутыми 18 марта на саммите Турция — ЕС в Брюсселе. Для того, чтобы договоренности вступили в силу, в Анкаре должны были ускорить выполнение всех необходимых критериев. Камнем преткновения стало положением о борьбе с терроризмом, которое в нынешней трактовке может ограничивать работу прессы — в Брюсселе призывают смягчить его, в Анкаре с этим не согласны.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: