Россия впечатлила военных чиновников США «силой и точностью» своего новейшего вооружения, развернутого в Сирии в рамках операции ВКС по борьбе с террористами. Именно поэтому в Вашингтоне обдумывают создание совершенно нового типа оружия, с помощью которого Пентагон планирует сдерживать не только Россию, но и Китай, пишет американская газета The Wall Street Journal.

 

«Я крайне обеспокоен тем, что США теряют свое традиционное превосходство», — сказал Элбридж Колби, военный эксперт из Center for a New American Security.

 

Издание пишет, что аналитики в сфере обороны США убеждены, что Соединенные Штаты нуждаются в новых военных достижениях. К этой мысли их подталкивает тот факт, что «Россия разрабатывает ракеты типа «земля-воздух» большого радиуса действия и новые технологии радиоэлектронной борьбы, которые позволяют ей уничтожать любые объекты рядом со своими границами».

 

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает огромными способностями перебрасывать боеприпасы на большие расстояния», — считает заместитель министра обороны Роберт Уорк.

Ответом для России и Китая, с точки зрения чиновников Пентагона, должен стать так называемый рельсотрон (также имеющий название рельсовая пушка). По утверждениям американских военных, он «не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ, питается от электромагнитных рельсов, ускоряющих закаленный снаряд до сверхвысокой скорости».

 

С помощью рельсотрона, пишет WSJ, американские военные планируют «упростить возможность продвижения американских войск к границам России».

 

Вместе с тем, продолжает издание, в настоящий момент осуществляются только тестовые испытания, а само продвижение проекта сталкивается с большими техническими барьерами, связанными с прокладкой рельсов и созданием соответствующей инфраструктуры.

 

«Кроме того, законодатели также должны изучить значимые геополитические вопросы», — подчеркивает издание.

Военные советники в США считают, что подобное оружие можно было бы использовать «для защиты прибалтийских стран от России и для поддержки союзников в борьбе против Китая в Южно-Китайском море».

 

Источник