После вчерашнего стремительного слома обороны «зеленых» к югу от Азаза, в дело пришлось вступать спонсорам зеленых.

 

Сирия: спасение утопающих

 

Со второй половины дня по передовым позициям Халифата начали наносится авиаудары американскими штурмовиками А-10, а с вечера к работе под Халифату подключилась турецкая артиллерия под формальным предлогом «с территории Халифата» обстреляли турецкую территорию и ранили 5 мирных жителей.

 

Сирия: спасение утопающих

 

В результате, продвижение Халифата к Азазу было остановлено. Турки заявили, что за ночь убили более 100 боевиков Халифата.

 

Вместе с тем рано утром «черные» пытались с разных направлений взять Маре, но к обеду пока что успехов в этом не достигли.

 

Так же появились подробности о развале обороны 26-27 мая, оказывается, на целом ряде участков «зеленые» даже не выставили боевое охранение, а в некоторых поселках Халифат вообще не встречал сопротивления, так как оппонирующие боевики банально спали и после начала атаки они банально не успели организовать отпор.

 

В общем, полное разгильдяйство. Халифат теперь заявляет, что захватил вчера несколько десятков пленных и около 3-х тонн различного военного добра, преимущественно турецкого производства. Пока турки с американцами спасали «зеленых» к западу от Азаза, курды из YPG под шумок отжали у зеленых кусок территории к востоку от Азаза.

 

 

 

Коротко по другим фронтам в Сирии

 

  1. Наступление САА в Восточной Гуте предсказуемо стихло после ультиматума, но там САА и так уже всего чего хотела добилась, срезав под корень выступ к Харисты.

 

  1. Под Дейр-эз-Зором САА отжали у Халифата кусок территории к западу от анклава.

 

  1. В ближайшие дни должны начаться наступательное операции САА к северу от Пальмиры (войска заканчивают сосредоточение) + весьма вероятно будут нанесены удары к югу от Алеппо, боевики фиксируют переброску на фронт к Хан-Туману и Аль-Иису артиллерии и танков (включая Т-90).

 

  1. Наступление курдов на Ракку развивается весьма неспешно, несмотря на превосходство в силах, курды берут примерно по 2-3 поселка в день и медленно приближаются к Ракке.

 

Что примечательно, Халифат даже перед угрозой наступления врагов на свою столицу и не думает сворачивать наступательные операции к северу от Алеппо и в районе Дейр-эз-Зора. По всей видимости командование «черных» уверено, что взять Ракку у курдов не выйдет, поэтому пока что не наблюдается спешного снятия войск с других направлений для защиты столицы.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: