Президент России Владимир Путин уверен, что связи России со Святой горой Афон и всей Грецией будут укрепляться.

 

«Уверен, что связи России и со Святой горой Афон, и Грецией в целом будут только укрепляться, а духовное родство и доверие и впредь будут определять характер наших традиционно тесных и дружеских отношений», — заявил президент на встрече с членами священного Кинота (соборный орган управления Афоном).

 

По его словам, на протяжении веков общность веры и взаимная симпатия объединяют народы России и Греции, помогают преодолевать трудности и побеждать их. «Это проявилось и в период освободительного движения на Балканах, и на многих других этапах мировой истории. Эти очень глубокие чувства, в полной мере унаследованные нынешними поколениями наших граждан», — сказал глава государства.

 

Он заметил, что «важным свидетельством растущих связей России и Афона являются Афонские святыни, которые приносятся в нашу страну для поклонения». Среди них пояс Богородицы из Ватопедского монастыря и Десница святого Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт. «Приложиться к ним смогли сотни тысячи православных России. Надеемся, что эта высокая благородная миссия Афона, афонских монастырей будет продолжена», — сказал Путин.

 

По словам президента России, каждый, кто ступает на святую землю Афона, испытывает особые чувства. «Это уникальный очаг православия и христианства. Уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и преумножаются духовные традиции и наши общие ценности», — сказал он.

 

Роль Афона, добавил Путин, исключительно значима сегодня, «когда православие в России и других странах, где его исповедуют, укрепляется». «Укрепляясь, православие помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и для людей, проживающих в нашей стране, России. А первое письменное упоминание о русских на Святой горе восходит ещё к тысячелетию, что ещё раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России», — сказал он.

 

«Возрождая сегодня ценности патриотизма, историческую память, традиционную культуру, мы рассчитываем на упрочение наших отношений с Афоном. Отрадно, что год от года его посещает все большее количество паломников из России, уже свыше 11 тысяч в год», — сказал Путин и поблагодарил священнослужителей за радушие, которое встречают на Афоне россияне.

 

После выступлений стороны обменялись подарками: монахи подарили главе государства копию иконы Спасителя, находящейся в Протате, а российская сторона — императорский минологий Михаила IV Пафлагона. Московский том на февраль-март. Минологий — это свод жития святых на каждый день года. Кроме того, российская сторона подарила медаль, выпущенную специально к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: