Украина придумала «язвительную отговорку», чтобы не выплачивать России долг в размере 3 млрд долларов, однако попытка Киева уйти от выплаты кредита перед Москвой вряд ли увенчается успехом, пишет Financial Times.

 

Аналитики склоняются к тому, что судебное разбирательство между Россией и Украиной во многом является уникальным и не имеющим аналогов в истории судебных тяжб о государственных займах, пишет издание.

 

«Событиях вокруг России и Украины из-за кредита нетипичны. Спор между двумя странами включает в себя политическую и военную составляющие… Разрешение конфликта будет зависеть от политических, экономических и военных соображений, а не от юридических», — считает Марк Вайдемайер, доцент права в университете Северной Каролины.

 

При этом Украина воспользовалась давним контраргументом относительно якобы вовлеченности России в конфликт в Донбассе. Профессора права говорят, что подобные заявления вполне допустимы, но «если Украина добьется успеха, то это станет одним из очень немногих примеров того, когда стране была прощена неуплата долга».

 

При этом издание напоминает, что раньше уклониться от выплаты по кредитам пытались ЮАР — после падения апартеида, а также Ирак, который заявлял, что не несет юридической ответственности за долги правительства Саддама Хусейна. Обеим странам было отказано. Небольшое сокращение долга было допущено только в ситуации с Эквадором.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: