Эксклюзив News Front. Писатель, радиоведущий Армен Гаспарян считает, что волна ненависти к украинцам в России спровоцирована не случайно, и она явно преувеличена. На самом деле, по мнению Гаспаряна, разжиганием ненависти занято совсем небольшое количество людей, просто они активны в соцсетях. И украинцев нужно спасать, а не ненавидеть. Гаспарян сравнивает нынешнюю ситуацию на Украине с началом 20-х годов прошлого века, и делает вывод, что в таком виде, как есть сейчас, украинское государство существовать не может.

 

 

News Front: Сегодня Россию начала захлестывать странная волна ненависти к людям, оставшимся на территории Украины. Мы прекрасно понимаем, что из тридцати миллионов, на самом деле, тысяч сто оголтелых сумасшедших, которые считают, что украинец – это обязательно русофоб. Мы видим, как использует Запад таких вот крымско-татарских выкидышей, как Джемилев, Ислямов, которые уже заявляют о том, что Крыму нужно бояться и ждать своего 11 сентября. То есть, делается все для того, чтобы русские возненавидели украинцев. Даже тех, которые живут на территории России. Мы понимаем, что в России готовят свой майдан, и они хотят, чтобы русские в Крыму возненавидели крымских татар и боялись панически, видя в каждом потенциального террориста – шахида. На Ваш взгляд, как противостоять вот этому цунами ненависти, которое на нас гонят? Чтобы мы сами не утонули в этой мутной воде.

 

— Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что представители этой волны – это меньше одного процента людей. Другой вопрос, что они сильно активны в социальных сетях. Поэтому складывается такое впечатление всеобщей, тотальной ненависти, каких-то странных призывов чуть ли не к геноциду. К сожалению, эта пена присутствует при любом обществе, в любую эпоху. Он нее никуда не деться, и нужно просто не обращать внимания.

 

Подавляющее  большинство людей понимает, что главные жертвы событий на Украине – это рядовые украинцы, обыватели. Я на прошлой неделе встречался, разговаривал со знакомой, живущей в Николаеве – это просто ужас. Те социальные потрясения, которые  сейчас зафиксированы в регионе – это если бы в мире где-то стало известно, то мир бы вздрогнул от удивления. А между тем, это обычная практика для сегодняшней Украины. И то что, украинцев в какой-то момент надо будет выручать для меня это совершенная очевидность. Здесь речь идет не о военном нашествии, о котором почему-то рассуждают украинские политики, а просто о психологической помощи, о психологической реабилитации. Потому что, Вы сами видите, что там происходит.

 

Вернулась Савченко. Даже европейские журналисты написали, что она явно не в себе: босяком, с признаками клаустрофобии, что-то выкрикивала невнятное, вечером сказала, что уже готова стать президентом Украины. Все это наслаивается на постоянные заявления той же Савченко, что они не готовы заново заливать кровью Юго-Восток и Крым, в том числе. Что хотят вводить на Юго-восток какой-то ограниченный контингент войск ОБСЕ, что абсолютно неприемлемо, и так далее. И все это происходит в ежедневном, безостановочном формате. И у этого движения есть определенные локомотивы процесса, в том числе упомянутые Вами господа Илямов, Джемилев, Чубаров. Но здесь надо понимать, что эти люди и ранее представляли менее одного процента населения Крыма, а сейчас я подозреваю, что кроме тех десяти, одиннадцати человек, которые эмигрировали в Киев и осваивают там турецкие и американские гранты, они вообще никого не представляют. Они могут выкрикивать что угодно. Здесь ведь важен сам факт, что главная цель – это как можно больше громких политических заявлений. При этом следующего шага не будет по вполне понятным причинам.

 

Обратите внимание, они постоянно говорят, что жертвы гибридной войны, нашествия, оккупации и так далее, но при этом нет никакого военного положения, война не объявляется. Для чего это делается? Чтобы позиционировать себя в глазах Запада. При этом все же все прекрасно понимают. И в этом, на мой взгляд, состоит двойная политическая ошибка господина Порошенко.

 

Во-первых, ему Савченко нужна была исключительно за решеткой, а не на свободе. И даже по его лицу было все понятно: видимо отрезвление наступает от того, что происходит. Второй момент – ставка на то, чтобы дотянуть до ноября всеми силами, стараясь раскачиваться с помощью администрации Обамы, —  это тупиковая ветвь. Обама – хромая утка, он уходит, и он тоже плохо понимает, что делать с Украиной. Позиция сторон по «нормандскому формату» тоже очевидна: они разводят руками – что мы тут можем сделать, мы же в качестве миротворцев выступаем. А расчет ведь на то, чтобы договориться со следующей Администрацией – вот что Порошенко не учитывает.

 

У всех Администраций президента США есть одна родовая травма: они обожают максимально дистанцироваться от своих предшественников. Они лучше сами сделают кучу ошибок, которые потом нельзя будет объяснить, но это будут их собственные ошибки, а не чьи-то чужие. Поэтому с этой точки зрения господин Порошенко, если он, конечно, дотянет на посту президента до того времени, рискует, как говорил герой Шолохова – получить ату по всем направлениям. Ведь эта ситуация уже длится два года безостановочно. Есть какие-то улучшения в социально экономической сфере на Украине? Нет!

 

Выступает министр украинского правительства и говорит, что у нас, извините, точка падения полного – это май 2017 года. То есть, людям уже сейчас нечем оплачивать ЖКХ, нечем за еду платить, за товары первой необходимости, а им говорят – да все это ерунда, потому что падение на самом деле будет только через год. Это абсолютный цинизм, и все это происходит на фоне того, что надо душить Юго-Восток, надо душить Крым. Захарченко накануне очень правильно сказал, что Донбасс только тогда будет готов рассматривать что-то по поводу Украины, когда там произойдут фундаментальные изменения. Но ведь украинская власть меньше всех заинтересована в том, чтобы это происходило. Потому что, тогда очень многие люди просто окажутся на скамье подсудимых. Причем на пожизненное заключение пойдут за то, что они сотворили на Юго-Востоке. Естественно этого очень не хочется, поэтому нужно максимально торпедировать процесс: все время говорить о том, что минский формат нам не нужен, не интересен. Судя по всему, никто из украинских политиков и экспертов вообще соглашения не читал. Потому что, всякий раз, когда они начинают рассуждать об особенностях Минских соглашений, то я убеждаюсь – они этот документ не открывали. И если вспомнить, то сам Порошенко однажды сказал, что ну, как бы, подписали и подписали. Вот оно отношение, по сути дела. А ведь это не компьютерная игра «Варкрафт» где ты там на экране мышкой какие-то легионы куда-то посылаешь. Это же живые люди. Это люди одной с тобой национальности. Одной крови. Но ты при этом развязываешь и старательно продвигаешь тему гражданской войны в обществе. Этому нет ни объяснения с любой здравой точки зрения, и главное — этому нет, и никогда не будет, прощения: ни у современников, ни тем более у потомков.

 

News Front: Очень интересный был у меня разговор с Олегом Ногинским, и вот что выясняется: стояли западные заказчики на отрыв Украины от России, но нынешние украинские олигархи, политики, те, кто у власти, при власти, ведь они решили сыграть очень короткую, но эффективную игру по уничтожению стоимости активов. Всего того, что осталось. Довести это практически до нуля, скупить бесплатно, и после этого только будут возможны разговоры об изменении внутренней политики страны, внешней политики. То есть, потом для роста этих активов и продажи их. Бизнес, и ничего личного. В фильме «Красотка» этим занимался Ричарда Гира персонаж. Очень похоже. И тогда шеврон «Циничный Бандера» — просто супер!

 

— Это хорошо в теории рассуждать. Практически эта плоскость несколько сложнее, потому что итогом всего стала не какая-то там бандитская разборка между двумя кланами – они там вышли в чисто поле, постреляли друг в друга, и победитель получает приз. В данном случае, получается, играют по-крупному и тогда жизни тысяч, и даже уже не десятков тысяч, людей не значат ничего. А что это несет под собой? Да, прежде всего, то, что рано или поздно этот общественный класс, который использовался как механизм осуществления подобного рода задачи, почувствует себя одураченным. И это будет в свою очередь означать социальный взрыв, помноженный, в свою очередь, на вооруженное противостояние. Потому что, главная беда и преступление господина Порошенко состоит в том, что он начал раздавать оружие. По сути, создаются все предпосылки полубандитского существования государства.

 

Мы, по-моему, уже обсуждали, в чем похожесть с 20-ми годами прошлого столетия, когда огромное число оружия было на руках у населения. И это население привыкло – если у тебя наган, маузер, обрез или пулемет «Максим», то ты имеешь право на многое. Именно это право становилось догмой у определенных людей тогда в украинском обществе. И народ потом очень жесткими мерами, в том числе и физическими, приводили в чувство. Но мы же понимаем, что мерила начала XX века  — они не будут работать в XXI веке, потому что с сегодняшней точки зрения – это будет грубое попрание прав человека, нарушение всех демократических институтов, и так далее. При этом вопрос остается тот же самый – как приводить общество в сознание?

 

Смотрите, мы открываем ленту новостей того, что происходит на Украине – это вызывает шок и трепет. В Одессе из гранатомета стреляют по какому-то банку. Во Львове кто-то кидает гранаты в жилые дома. Попытки использования стрелкового, огнестрельного оружия – о них я уже даже не упоминаю, потому что это происходит в ежедневном формате. При этом никто из украинских политиков, политологов, экспертов не делает попытки осмыслить – а сколько может существовать общество, где у тебя по сути дела узаконенное право на насилие? Ведь ни одно нормальное государство никогда не делегирует своим гражданам право на насилие. Если условно в гитлеровской Германии в 30-х годах кто-то бы выстрелил из гранатомета по «Дойч-банку», то я уверяю – этого человека в течение дня осудили бы и расстреляли. Потому что, государство очень четко фиксирует подобного рода деяния. На Украине мало того, что это не делается – напротив, это еще и рекламируется. Говорится, — это же герои АТО, у них разрушена психика… Я сейчас скажу, возможно, обидную вещь для жителей Украины, но такое государство не может существовать. Потому что – это не государство тогда. Это банда, со всеми вытекающими последствиями…

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме: