Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что для реализации судебной реформы в Украине следует закрепить изменения в ее Конституции, передает «Интерфакс-Украина».

 

«Большая часть достигнутого прогресса будет оставаться хрупкой, если она не закреплена в Конституции, которая должна стать основой национального единства. Процесс реформирования нуждается в прочной конституционной основе. Поэтому принятие проекта изменений в Конституцию, подготовленного Конституционной комиссией и представленного президентом Порошенко на рассмотрение Верховной Рады, является существенным и решающим шагом на пути к успешной реформе», — говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте Совета Европы в четверг.

 

Ягланд вновь заявил, что СЕ поддерживает Украину и ее народ в предпринятых шагах по утверждению полностью независимой, эффективной и профессиональной судебной системы.

 

«Поскольку мы приближаемся к середине срока осуществления Плана действий Совета Европы для Украины, я пользуюсь этой возможностью, чтобы приветствовать прогресс, достигнутый Украиной в реформировании судебной системы, чтобы гарантировать ее независимость, эффективность и подотчетность. Эффективное осуществление всесторонней и целостной реформы сектора правосудия является долгосрочной и сложной задачей для любой страны. Поэтому я ценю приверженность Украины реформированию сектора правосудия и к тому, чтобы делать это в соответствии с европейскими стандартами», — сказал он.

 

 

 

Метки по теме: