На Западе чрезвычайно активно готовят почву для июльского саммита НАТО. Уже сейчас публикации СМИ по обе стороны Атлантики переполнены недобрыми намерениями, что позволяет прогнозировать жесткие решения альянса в отношении России.

 

США и НАТО вновь теряют берега

 

25 мая в интервью венгерской газете «Мадьяр немзет» глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе».

 

На саммите в Варшаве в начале июля НАТО обсудит вопросы сдерживания России. Безусловно, в центре внимания окажутся Украина, страны Балтии и Грузия, как ближайшие союзники в борьбе с Россией. Это повод еще раз задуматься: как сложилось, что с началом распада СССР окраины мирной страны переполнились враждой, какую роль в этом сыграли внешние коррекции? И повод определить тенденции на будущее.

 

История гражданских войн и интервенций Запада в Югославии, Ливии, Сирии лишь подтверждает присутствие внешних сил и унифицированных технологий утилизации «недемократических» государств.

 

Необъявленная война с Россией продолжается в разных формах, включая новые «цветные революции» на постсоветском пространстве и расширение НАТО на восток.

 

 

Необратимые последствия

 

Москва неоднократно предупреждала, что окружение РФ кольцом враждебно настроенных к ней государств приведет к заметным изменениям на геополитической карте. И что же нам отвечают?

 

19 мая министры иностранных дел стран НАТО подписали протокол о присоединении Черногории. И если документ будет одобрен всеми 28 странами — постоянными членами НАТО, состав блока официально пополнится еще одним государством.

 

Вероятное вступление в альянс Швеции и Финляндии станет совершенно очевидной угрозой безопасности российских границ. Дальнейшее усиление противоречий между Россией и НАТО может привести к необратимым последствиям. И это осознанный выбор Запада.

 

25 мая американский журнал Foreign Policy написал: «Наши враги осмелели за последние семь лет, при президенте Бараке Обаме. Наиболее бросающийся в глаза пример — это Владимир Путин и Россия. Администрация Обамы позволила Путину реализовать свою стратегию в отношении «ближнего зарубежья» с целью восстановления контроля над бывшими советскими республиками, что представляет собой угрозу для наших союзников».

 

Парадоксальный союз США и депрессивных государств на границе с Россией, направленный явно против России, никого не смущает. Россия — враг, всем надо готовиться к войне, и точка. А почему?

 

Foreign Policy прямо отвечает: «Для обеспечения сильной Америки мы должны иметь сильную Организацию Североатлантического договора». Для усиления подойдут и Киев, и Тбилиси.

 

Если НАТО служит для обеспечения сильной Америки, а не для коллективной обороны, как это изложено на официальном сайте альянса, то становится понятнее, почему НАТО превышает допустимую меру обороны.

 

26 мая американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн отметил: «Действия США по усилению НАТО направлены против мнимой угрозы, и их стоит расценивать не иначе, как подготовку к реальной войне». И подчеркнул, что именно США инициировали ситуацию, а Россия лишь реагирует. К сожалению, это голос американца, вопиющего в пустыне.

 

 

Безграничная стабильность

 

На фоне протокола по Черногории, 19 мая СМИ не придали особого значения еще одному важному событию — министры иностранных дел стран альянса решили усилить «проецирование стабильности» за пределами границ Североатлантического союза. То есть официально оформили право на вмешательство в дела суверенных государств, не входящих в альянс. Прежде всего, это касается Грузии, Украины, Молдавии. И, конечно, России.

 

США и НАТО «проецировали стабильность» и ранее — неофициально, а теперь может наступить эра полной и окончательной безопасности. Благо, «операции кризисного реагирования» НАТО позволяет себе по целому ряду оснований — от статьи 5 Вашингтонского договора до сотрудничества с другими странами и международными организациями (боевые действия под любым предлогом, мандат ООН не обязателен).

 

Даже кибератака может быть признана полноценным нападением на страну-члена НАТО. Какой простор для «проецирования»!

 

26 мая Госдеп выступил резко против планов Республики Южная Осетия относительно референдума о присоединении к РФ.

 

Американское издание The National Interest сообщило: «В августе 2008 года российская армия напала на Грузию, когда та подвергла артиллерийскому обстрелу сепаратистский анклав — Южную Осетию. Вторжение произошло после того, как НАТО признала, что Грузия станет членом альянса… Давление России на Грузию не ослабевает. Она превратила Абхазию и Южную Осетию в военные аванпосты и очаги преступности».

 

К чему этот внешний подогрев грузинского реваншизма? Широко известно, что российская операция принуждения Грузии к миру в августе 2008-го была инициирована агрессией Тбилиси в отношении Южной Осетии и расстрелом (убийством) российских миротворцев. Причем ранее Москва много раз недвусмысленно предупреждала Тбилиси о недопустимости боевых действий в регионе. Ощущая поддержку Вашингтона, грузинское руководство все же бросило войска на Цхинвал. Очевидно, группа авторов публикации в The National Interest устремляется мыслью не к истине, а всё к тому же июльскому саммиту НАТО в Варшаве. И к светлому для Вашингтона будущему, в котором высокоточный арсенал США в сочетании с надежной системой ПРО в Европе позволит нанести обезоруживающий удар по России, и перехватить уцелевшие российские ракеты ответного удара.

 

 

Мягкое уничтожение

 

Процесс милитаризации Европы встречает лишь незначительное ментальное сопротивление. Так, лидеры Германии надеются восстановить выгодные торговые связи с Москвой. Однако лидеры стран G7 согласились в июне продлить санкции против России, а размещение ПРО лишает Европу возможностей деэскалации, углубляет конфликт между НАТО и Россией.

 

24 мая американский сайт Consortiumnews.com отметил: «НАТО размещает базу ПРО в Румынии, игнорируя российские опасения. Но Соединенные Штаты на протяжении десятилетий яростно реагировали на любую возможность появления иностранных военных баз вблизи своей территории… Есть ли у США четкие и поддающиеся определению интересы национальной безопасности, когда они размещают противоракетный щит в Румынии?.. Отказав другим великим державам в праве на собственные поддающиеся определению и вполне обоснованные интересы безопасности, НАТО во главе с США беспечно топит западный мир в пучине холодной войны».

 

Норвежское издание Steigan blogger дополняет картину: «Основная причина, по которой Порошенко мог продолжать войну так долго и фактически продолжает ее сейчас, хотя и знает, что в этой войне победить нельзя, это то, что США и НАТО разжигали эту войну, помогали ей поставками, деньгами и обучением и способствовали эскалации конфликта с Россией. Без этой массированной поддержки со стороны Запада режим Киева никогда бы не мог начать эту войну, не говоря уже о том, чтобы ее продолжать».

 

Трезвые мысли. Однако всеобщего просветления по обеим сторонам Атлантики не наступает.

 

Недавно в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне представитель Командования сухопутных сил США генерал-лейтенант Макмастер (H.R. McMaster) говорил о действиях России на Украине: «Посмотрите на предпринимаемые врагом контрмеры… Они способны нарушить наши возможности сетевого удара, точной навигации и временной координации».

 

И снова Россия — враг. А если опустить специальные термины и пространные рассуждения, генерал подробно рассказал о подготовке американской армии к войне с Россией в Европе.

 

Возможно, война еще далеко, геополитическая инерция значительна. НАТО лишь начинает формирование «Объединенных сил высочайшей готовности» (Very High Readiness Joint Task Force) в составе международной бригады из пяти батальонов (5000 солдат и офицеров), которую при необходимости поддержат морские и воздушные силы, спецназ стран НАТО. И все же принятие того или иного курса неотвратимо ведет к определенной цели.

 

 

Средства становятся целями

 

Основной мотив давления США на соседей по планете и расширения альянса — прибыль. Любое военное решение, связанное с Россией, вызывает интерес американского военно-промышленного комплекса, на этом поле «зарыты» миллиарды долларов прибыли. Однако издержки могут оказаться несоразмерно велики и даже катастрофичны для США и Европы.

 

В известном смысле Россия — не угроза, а спасение. К ней надо относиться уважительно, чтобы не раствориться в огне непридуманной войны. Вполне логично предположить, что на определенном этапе военного противостояния одна из сторон примет решение нанести ядерный удар (превентивный или в сочетании с обычными). После этого будет уже неважно, какая из сторон была демократичнее.

 

США давно стали «главным акционером» НАТО, а за три последних года увеличили свою долю финансирования альянса с 54 до 75%. Американцы принимают все ключевые решения в Брюсселе, и в своей военной доктрине они обозначили Россию главной угрозой.

 

Москва имеет все основания относиться к руководству США и НАТО как к опасным сумасшедшим, и вынуждена противодействовать наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.

 

До конца 2016 года будут сформированы две новые дивизии в Западном военном округе и одна дивизия в Южном военном округе. Вероятно, имеются и другие планы, связанные с развертыванием поближе к целям ракетных комплексов «Искандер» и «Калибр-НК».

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме: