«Российская военная угроза» все чаще служит на Западе благовидным предлогом для сугубо домашних разборок

 

Испанский вариант

 

НАТО обвинило Испанию в предательстве интересов альянса, поскольку Мадрид разрешал десяткам российских боевых кораблей и подлодок проходить дозаправку на военной базе в Сеуте, что примерно в 30 километрах от Гибралтара, пишет The Times. «Тот факт, что Испания разрешает военным кораблям России пользоваться портом в Сеуте, подрывает солидарность внутри НАТО», — заявил представитель конгресса США Джо Питтс. Ранее депутаты Европарламента потребовали проверить законность заходов кораблей ВМФ России в испанский порт Сеута.

 

С одно стороны – ничего особенно нового. Англосаксы неровно дышат к испанской короне еще со времен похода Непобедимой армады и бесконечных англо-испанских войн за почетное звание лучшего колонизатора планеты Земля. Испанцы в свою очередь терпеть не могут англосаксов, которые цепляются за Гибралтар так, как будто над Британией по-прежнему не заходит солнце и она «правит морями» не только в своем гимне.

 

Тем не менее, коллизия любопытная. И, похоже, «российская агрессия» здесь только предлог для вполне домашних натовских разборок. Иначе совершенно невозможно понять, почему то же НАТО,  или те же депутаты Европарламента не имеют никаких претензий к полноправному члену Евросоюза и члену британского содружества наций  Республике Мальта, в порт которой Ла-Валетту регулярно заходят с деловыми визитами те же российские военные корабли.

 

Так, например, в эти дни в Ла-Валетте находился новейший ракетный фрегат российского флота «Адмирал Григорович», следующий к месту своей службы – на Черноморский флот. Вместе с ним Мальту посетил и морской буксир ВМФ РФ «Виктор Конецкий».

 

ВМФ РФ «Виктор Конецкий»

 

Казалось бы — вот прекрасный повод для натовской пропаганды открыть огонь главным калибром. Ведь фрегат, оснащенный новейшими ракетными комплексами «Калибр», следует не куда-нибудь, а в Севастополь, на усиление, согласно натовским прописям, «российского агрессора, ведущего захватническую войну» против белой и пушистой Украины.

 

Но молчат в данном случае натовские пропагандистские «двенадцатидюймовки». В упор не видят они «агрессивного» российского фрегата в водах англосаксонской Мальты. А все «шишки» достаются только злосчастной Испании!

 

О чем это говорит? Прежде всего, разумеется, о нерушимой англосаксонской солидарности, в рамках которой  своих критиковать не принято. А во вторых и — в главных,  о том, что на самом деле воскурителям  всего этого «дыма коромыслом» нет ровным счетом никакого дела до так называемой «российской военной угрозы». В которую они сами не верят и которую  используют исключительно для своих прикладных целей — как повод разобраться со старыми оппонентами. Которые со времен британского пирата Френсиса Дрейка, топившего испанские галеоны, продолжают смотреть на англичан очень косо. Если не сказать больше.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: