Европа стонет. Плохо ей, даме пожилой и некогда степенной. Как вирусная инфекция по жилам, несутся потоки немытых людей, иноверцев — беженцев из Сирии и Северной Африки по улицам европейских городов. Давление велико. Температура зашкаливает. Диспетчерский пункт потока миграции — в Турции, крантик — у Эрдогана.

 

Такая вот безрадостная реальность, в которой оказался Евросоюз во главе с Германией и ее вечным канцлером — Ангелой Меркель.

 

Эрдоганов гамбит под американским соусом

 

Стоит заметить, что Меркель с подачи своих американских друзей (не без их помощи сменившая Шредера) правит Германией и Европой безраздельно и самодержавно уже 12 лет. Удивительно, что никто не возмущается: мол, «несменяемость»; мол, «недемократично» и т.д. Помнится, как в конце 2007-го и начале 2008-го в глобальных западных СМИ стоял вой по поводу возможности корректировки российской Конституции в отношении президентских сроков. Хотя всерьез никто этого делать и не собирался.

 

Так вот эта самая канцлер-фрау уверенно и надежно топит не только Германию, но и весь ЕС в томных объятиях турецкого янычара.

 

Сперва решили откупиться. Ну, как водится. €3 млрд должны были стать контрибуцией турецкому султану. Без войны, признав поражение за весь континент, канцлер  Меркель обещает Эрдогану мзду из казны всего Евросоюза за снижение давления мигрантов на европейские города.

 

В лучших традициях жанра Эрдогану мало. Он просто обязан получить с Европы то, чего его лишили «злые русские ВКС», порушив бизнес с террористами из так называемого ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в соседней Сирии. Сказались и несколько десятилетий турецких унижений в предбаннике Евросоюза в ожидании обещанного членства, и эта обида тоже сегодня измеряется в миллиардах евро контрибуции.

 

Последним штрихом турецкого гамбита стало требование турок о полном (без ограничений) безвизовом режиме для граждан Турции с Шенгенской зоной. Вот это даже не цинизм. Это смертельный удар янычара, отрубающий голову на скаку. Отказать Ангела Меркель не может. Согласиться тоже. Ведь в противном случае потоки мигрантов на улицах европейских столиц уже никак и никем контролироваться не будут. Следовательно, Эрдоган и не собирается сдерживать никаких обещаний.

 

Почему же в XXI веке Эрдоган позволяет себе подобное поведение в Европе? Ответ прост. США — шикарная «крыша» для Турции на все времена. Британский премьер-министр может сколь угодно ерничать про «прием турок в ЕС к 3000 году», но реальные хозяева Эрдогана, бенефициары, сидят в Вашингтоне.

 

Еще в послевоенные годы Турции была отведена роль сдерживающего кордона против СССР. С конца 1940-х годов формируется система особых американо-турецких отношений. С этого момента именно США активно финансируют военные реформы в Турции. США поставляют оружие туркам, американские инструкторы и военспецы обучают турецких военных, на Черноморском побережье строятся военные базы. В 1948 году Турцию, несмотря на континентальную принадлежность, в Вашингтоне включают в План Маршалла, по-быстрому принимают в МВФ. По некоторым оценкам, в совокупности за 1947–1959 годы помощь США Турции составила $3 млрд (тех еще). По сегодняшнему курсу это примерно $250 млрд. Вот такие большие обязательства перед Большим братом.

 

Сегодня свой «турецкий актив» США активно используют против Европы. Цель уходящей администрации в Вашингтоне — успеть до президентских выборов завершить колонизацию Евросоюза, продавив ратификацию Трансатлантического торгового договора. Для этих целей — как рычаг давления, как бандит-рэкетир — Эрдоган с его мутными делишками с террористами подходит как нельзя кстати.

 

Европа немо кричит о помощи, подобно персонажам Эдварда Мунка. Мы видим трагедию Европы, мы переживаем ее, как свою. Помочь Европе сохранить себя, свои страны и народы, суверенитеты могут только Россия и Путин. Станет ли Россия снова вытаскивать Европу за косичку парика? Или по завещанию барона Мюнхгаузена она должна это сделать сама? Вопросы есть. Ответов ждут все народы Европы.

 

Алексей Мартынов, газета «Известия»