В украинский дурдом вброшена новая порция безумия — Надежда Савченко, и это уже проблемы Порошенко. Но Запад может попытаться вывести ее и на мировой уровень, раскрутить из дикой бандеровки всемирный бренд борьбы «свободного мира» с Россией. Давайте представим, до чего додумаются циничные западные медиа в пиар-угаре такого шоу. Видимо, все начнется с мирового турне, о котором уже заявила Савченко.

Савченко -суперстар

 

В «застенках режима» Савченко всем западным лидерам до поры до времени была гораздо более выгодна, чем на свободе. Либеральные европейские и американские СМИ регулярно величают Россию то диктатурой, то тиранией, на сдерживание которой нужно подниматься всем «цивилизованным миром». Вот только диктатура получается какая-то ненастоящая: ни тебе концлагерей, ни тысяч политических заключенных (за этим, пожалуйста, на Украину), ни массовых расстрелов. Пара-тройка фашиствующих фриков, осужденных за пропаганду терроризма, экстремизма и нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий — не в счет, уж больно не героический у них имидж. Да и сажают их за то же, за что положено сажать и в демократических европах, так что жалости у европейского обывателя они ну никак не вызовут.

 

В 2012 году придумали «революционерок» из Pussy Riot. После выхода на свободу на Западе из них попытались слепить символы борьбы с режимом. Правда, при ближайшем рассмотрении материал оказался не таким фактурным, каким мог показаться. Отсутствие минимальных музыкальных способностей свело на нет даже выступление с певицей-танцовщицей Чикконе (называет себя Мадонной). А полное отсутствие интеллекта сделало бессмысленным посещение Европарламента и многочисленных форумов с конференциями. К тому же вскоре у Запада появился более статусный Ходорковский, помилованный Путиным ради встречи с матерью, но ставший заниматься борьбой с режимом. И девочки как-то пропали с первых полос ведущих западных СМИ, все реже и реже напоминая о себе и доедая крохи грантового финансирования.

 

Но вот им прилетела полноценная замена! Усилиями украинских и западных СМИ Надежда Савченко, осужденная за участие в убийстве журналистов и обвиняемая в обстреле мирных граждан, постепенно превращалась в медийную фигуру.

 

И уже не просто как борец с «кремлевским режимом» путем идиотских акций с курицами и балаклавами, но как участник реальной войны против русских — агрессивно-милитаристский образ, как раз в духе угроз НАТО в адрес России.

 

Давайте попробуем разобраться, как западные пиарщики уже использовали образ «Надийи» и что они могут попытаться сделать с ним теперь? Представим себя на месте крупной пиар-компании, которой отвалили большие деньжища и поставили цель сделать из Савченко суперстар, всемирный бренд борьбы «свободного мира» с Россией. Начнут они, конечно, с внутриукраинского уровня.

 

Первым делом Надежда с присущей ей пафосной стервозностью взорвет украинское политическое болото, каждая жаба в котором сегодня смеет почему-то действовать не столько по защите интересов своих заокеанских хозяев, сколько ради собственного благополучия. Хозяевам это не по душе, и Савченко поможет им исправить ситуацию. Нарвались голубчики! Тимошенко с Ляшко первой ночью после освобождения «надежды Украины» наверняка пустили слезу в подушку. Первая уже лишилась статуса самой яркой женщины в украинской политике, а второй — больше не кумир радикального электората с IQ ниже 60. Куда им до народной героини со звездой героя, готовой накатить два литра в один присест? Любому искушенному зрителю очевидно, что Ляшко играет, а Надежда — это просто символ неискушенной отмороженности!

 

Большой проблемой для брюссельско-вашингтонских элит могло стать резкое падение уровня жизни на Украине, которое уже осенью угрожает стать критическим. Решать эту проблему деньгами в планы Запада не входило. И тут появляется «Nadezhda»!

 

Людей сложно заставить голодать и умирать за американские интересы под руководством холенного мультимиллионера Порошенко? Не беда! Порошенко можно технично слить, повесив на него всех собак (благо, собак хватает), и подарить народу Надежду. Опыт это, конечно, будет уникальный. Бесноватых психопатов и авантюристов во главе государств история знает немало. Но со столь низким уровнем интеллекта Савченко станет чем-то уникальным. Особенно с учетом того, что речь идет не о стране третьего мира, а о политическом формировании на руинах государства, еще каких-то 25 лет назад входившего в десятку самых высокоразвитых в мире. Вашингтонские спецы не зря свой хлеб едят.

 

Евроориентированная часть украинского общества, словно мольеровский мещанин во дворянстве, готова принять любую чушь — главное, чтобы в эту чушь верил Запад. Все остальное — дело техники. Начало положено. Заключенная Надежда уже почти два года как не сходит со страниц и не пропадает из эфиров ведущих западных СМИ. Ее освобождение горячо приветствовали президент Франции Олланд и главы внешнеполитических ведомств США с Германий.

 

И это только начало! В рамках решения двуединой задачи — рассказа западным обывателям об ужасах «российской диктатуры» и убеждения жителей Украины жертвовать собой во имя «европейских ценностей» — предстоит сделать очень многое.

 

Начать, пожалуй, можно с мирового турне Савченко с участием лидеров мнения и знаменитостей Западного мира — как политиков, так и актеров, пецов и шоу-менов. Представьте себе — огромный круизный паром, на котором крупными буквами: «Весь мир — с Савченко!»

 

Те же Чикконе, Стинг, Йоко Оно, Элтон Джон и многие другие — на Западе полным-полно звезд и див, работающих на политические интересы Вашингтона, — охотно откликнутся на такое предложение. Сенатор США Джон Маккейн, пожалуй, самый известный американский русофоб, уже высказал пожелание встречи с Савченко. А сама Савченко уже успела заявить, что планирует провести турне по странам мира, чтобы объединить их в борьбе против России.

 

Дальше больше. Силами грамотных пиарщиков из Савченко можно сделать этакую пародию на блестящего снайпера времен Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Людмилу Павличенко. Та, выздоравливая после ранения, в составе делегации советской молодежи посетила США и Канаду, побывала на приеме у президента США Франклина Рузвельта и даже некоторое время прожила в Белом доме по приглашению его супруги. Нечто похожее, да еще и со ссылкой на исторический опыт, сегодня могут сделать и с Надеждой Савченко. Конечно, находиться рядом с хамоватой психопаткой со странными замашками — не особо приятно. Но ради очков в большой геополитической игре западные лидеры потерпят немного рядом с собой даже «Надию».

 

Обязательно нужно присвоить Савченко как можно больше международных премий. Нобелевскую, конечно, могут и не дать (хот кто их знает?), хотя выдвинуть на нее нужно. Но всевозможные премии за вклады в развитие свободы, демократии, прав человека обязательно должны быть вручены Надежде. Без этого никак. Разве не о правах человека она думала днем и ночь в Донбассе, наводя огонь на жилые кварталы?

 

Сильным ходом будет снять про Савченко художественный фильм. Высокобюджетный голливудский блокбастер. Про нелегкую судьбу убийцы русских. Чего не отнять от ее биографии, так это присутствие определенного экшна.

 

Конечно, некоторые реальные истории из жизни реальной Савченко лучше будет убрать. Оргии с американскими военными в Ираке, с которых ее увозила военная полиция; голые прогулки в мужской душ в казармах; порча техники в харьковском военном университете — все это лишнее. А вот то, что о себе придумывала сама Надежда, пойдет на ура. Марш-броски со 47-килограммовым станковым гранатометом (солдат Джейн нервно курит в углу); любовь с арабским шейхом, пытавшимся заманить ее в свой гарем (перекликается с историей Роксоланы — можно хорошо сыграть на ассоциациях); «подвиги» на Донбассе; «пытки» в российских «застенках». Ну и, конечно, хеппи-энд — американские зрители его любят.

 

Как вариант, посвятить Надежде пару музыкальных композиций. Пусть раскрученные группы из США, Европы и Украины споют их, и им дадут самые высокие награды, обязательно «Грэмми». Одну из песен про героическую борьбу отважной украинской Жанны д’Арк с русским Мордором следует презентовать на Евровидении-2017 в Киеве.

 

С большой помпой следует выпустить биографию Савченко, точнее, автобиографию, но написанную за нее (сама-то она не осилит). Блогеры уже шутят, что книгу можно было бы назвать «Моя борьба».

 

Ее электорат на Украине аплодировал бы стоя такому названию, но на Западе могут не понять. Поэтому можно придумать что-то перекликающееся: «Последняя Надежда Украины».

 

Собственная политическая партия — это непременно. Тут две возможности. Или совершить переворот в «Батькивщине» у Тимошенко (две «львицы» в одной пещере уже явно не помещаются), или создать новую политическую силу под предлогом неспособности «морально возвышенной» Надежды копаться в олигархической грязи проекта Юлии. Кстати, в украинских соцсетях уже ходят слухи о том, что Савченко отказалась участвовать в торжественном приеме, организованном в «Батькивщине» в ее честь и называла при этом Тимошенко «кремлевской шлюхой». Правда это или нет, сказать наверняка нельзя, но во всяком случае это было бы в духе «Надийи».

 

Под Савченко можно было бы объединить как раз подрастерявшие лоск радикальные проекты, забросив в один котел ошметки партий типа «Народного фронта» Яценюка, запрещенного в России «Правого сектора», «Укропа», а возможно даже «Радикальной партии» Ляшко.

 

Из Вашингтона и Брюсселя такой «блок» объявили бы единственной силой, способной остановить Россию. Надежда посверкала бы медалью «героя Украины» на бюсте, и победа на досрочных парламентских выборах была бы гарантирована. А, возможно, даже на досрочных президентских? Кто знает…

 

Обязательно нужно наладить индустрию производства символики с использованием «светлого образа», как это сделали с покойным Че Геварой. Футболки, кружки, постеры, обои на рабочий стол — все пригодится. Распространять их в крупнейших интернет-магазинах по скидкам. Вывешивать лик Савченко — на площадях европейских и американских столиц. Можно спроецировать на здание Белого дома в Вашингтоне. Западная цивилизация должна знать своих героев!

 

Что еще? Да все, что угодно. Встречи с королевой Великобритании, название в честь Савченко какой-нибудь кометы или новообнаруженного вида динозавров, изготовление по мотивам ее подвигов компьютерной игры. Вариантов тьма, а фантазии и цинизма у западных пиарщиков поболее, чем у нас.

 

Запад определенно готовится использовать неожиданный выход Савченко на свободу, чтобы отыграть позиции в информационной войне против России, и первые признаки этого уже просматриваются. На политическом небосклоне Украины зажигают новую звезду. Не исключено, конечно, что она взорвется и сожжет все вокруг себя, но это уже — неизбежный риск. Американцам в первый раз что ли? В любом случае, это будет достаточно любопытно. Как часто пишут в Интернете: «Пора запасаться попкорном»…

 

Святослав Князев