Дивные дела творятся на Украине. Каким-то волшебным образом, во всемирной паутине появились личные данные аккредитованных для освещения событий на Донбассе журналистов. Имена, адреса, телефоны – все это теперь плавает в свободном доступе, бери и пользуйся. Власти Украины хватаются за головы и диву даются, как это могло произойти, откуда утечка? Немного подумав, сразу ткнули пальцем в небо и указали на «террористов». Точно, они, никто кроме них…

 

Украина: «утечка данных» - шум на пустом месте

 

Шум поднялся на пустом месте. Тревога, внимание, опасность – верещат на каждом углу в СМИ. Новостные ленты пестрят громкими заголовками: «В руки террористов попал список контактных данных украинских журналистов!» А неусыпная Служба безопасности Украины тут же принялась за расследование, чтобы найти и наказать виновного в утечке данных.  В украинском министерстве информационной политики тонко намекают, что доступ к спискам аккредитованных в зоне АТО журналистов имели только сотрудники СБУ, те в свою очередь, твердо стоят на своем и обвиняют во всем «террористов».

 

Много шума из ничего. Не то, чтобы ничего страшного не произошло, все это конечно страшно и печально. Личные данные, которые должны находиться под грифом «секретно» теперь гуляют по Интернету. Только далеко не нужно ходить, не нужно подключать СБУ и прочих суперагентов, все практически под носом. И никакие «террористы» не виноваты в том, что на Украине давно существует сайт, руководство которого может позволить себе подобные вольности, опубликовать данные будь-то иностранных журналистов или же украинских. И все это с позволения властей.  Ведь на Банковой давно в курсе, что сайт публикует личные данные, и это было как бы с их согласия. По-другому, его давно бы закрыли, но нет.

 

Так зачем тогда поднимать такой хай. Закройте сайт и дело с концом. Но так, конечно же, неинтересно. Согласиться с тем, что допустили ошибку, сделали оплошность, не закрыв в свое время «Миротворец», зачем каяться в своем непрофессионализме, если всегда можно обвинить тех же жителей Донбасса. Так ведь проще и перед украинским народом оправдываться не надо.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: