«Это какой-то позор!» — слова Швондера из «Собачьего сердца» исчерпывающе характеризуют контрабандный скандал с участием украинских дипломатов…

 

kontrabanda
Прятали контрабандные сигареты даже под обшивку «дипломатически неприкосновенного» микроавтобуса…

 

Если коротко: на украино-венгерской границе попался микроавтобус с сопроводительным письмом из украинского консульства в Словакии. Дескать, внутри – секретнейший дипломатический груз, досмотру не подлежит. Однако таможенников это не остановило и после препирательств с водителем «Фольксваген Транспортер» все-таки досмотрели…

 

«Секретным дипломатическим грузом», следовавшим в консульство Украины в Словакии, оказалось почти 60 000 пачек сигарет на 600 000 гривен. А водитель микроавтобуса, Сергей Лищицин, оказался мужем первого секретаря консульства в Словакии – Ольги Лищицыной, которой и было подписано сопроводительное письмо. Такие дела.

 

Письмо, кстати, достаточно быстро куда-то делось. Таможенники-то его видели и запомнили, а из вещдоков оно потом исчезло. Куда-то. Почему-то. Уже.

 

kontrabanda2

 

Возвращаясь к словам Швондера, я даже не знаю, на чем акцентировать тут внимание – позор-то тотальный, беспросветный. Поражает во всей этой истории тупой примитив пополам с куркульской жадностью. Ну, например, что стоило Ольге Лищициной нанять «левого» водителя, а не «светить» мужа? Да жадность же – еще чего, делиться с кем-то посторонним, а тут все в семью, все до копеечки. Риск? Плевать, не попадемся!

 

Это о жадности, но куда девать глупость? «Хитроумные» контрабандисты так свято верили в силу своих сопроводительных писулек, что как-то даже не задумались о том, что обычнейшее авто, без дипномеров, не такое уж «непробиваемое» на таможне.

 

Ну и, собственно, самый цимес: украинские дипломаты считают совершенно нормальным зарабатывать криминальным путем. Но это как-то совершенно… не по-европейски. Вы знаете, я специально полчаса гуглил тему – это вообще-то привычно для «азиатских авторитарных режимов»!

 

Вот, пожалуйста: на контрабанде сигарет попался киргизский дипломат, вот – казахстанские дипломатики тоже сигаретками промышляли, а вот, не поверите, даже северокорейские спалились, причем, что характерно, тоже на украинской границе. Уж больно велик соблазн, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, провезти куда угодно что угодно.

 

Тут же начались неприятные вопросы ко всему украинскому посольству в Словакии, в частности – к послу Олегу Гаваши. «Посол должен быть в курсе всего, что происходит в его посольстве, если не был в курсе, то это отдельный вопрос к послу. Но еще хуже, радикально хуже, если он был в курсе» — заявили в украинском МИДе. Посол, впрочем, решил «выпасть на мороз», и заявил, что он, конечно же, не в курсе ничего такого, и что в дилемме «глупость или измена?» его вина заключается только в глупости.

 

А вообще, знаете, стоит тут копнуть, и такие любопытные подробности об украинских дипломатах вылазят! Вот, скажем, «женщина в синем», шокировавшая британскую королеву – Наталья Галибаренко, посол Украины в Англии. За 2013 года заработала по декларации о доходах 28 тысяч гривен, а недвижки купила на полмиллиона. Тоже, поди, нетрудовые доходы – то ли контрабанда, то ли еще что.

 

Но, в конце концов, все это такие шалости по сравнению с мастерами международных гешефтов под дипломатической крышей – американцами. Эти ребята десятками тонн «контру» гонят, транспортными самолетами, да не куда-то, а в СНГ. Извольте, прошлогодняя новость:

 

«12 апреля этого года сотрудники Государственной таможенной службы КР и Антикоррупционной службы ГКНБ задержали в Бишкеке четыре грузовика с прицепами. В их кузовах обнаружились 102 тонны высококачественной арматуры без каких-либо сопроводительных документов. Владелец груза — гражданин Кыргызстана А. Кожомкулов — на следствии рассказал, что купил эту арматуру у компании «ECC International», которая является генеральным подрядчиком строительства здания посольства США. Объявление о продаже он нашёл на одном из популярных кыргызстанских интернет-форумов. Цену — 25 сомов за килограмм — ему назвал «ответственный человек» по имени Жандан — турок по национальности. А деньги — 50 тысяч долларов наличными — принял другой иностранец, по имени Джон. Арматуру, рассказал Кожомкулов, ему отгрузили прямо со склада, расположенного на территории посольства США».

 

Так что украинцам еще долго бегать на подхвате, учась у своих «старших братьев». На всякий случай, неплохо бы европейцам ввести таможенный контроль на границе с ЕС построже – вдруг какой-нибудь украинский консул, из «новых», выдвинутых «революцией», на прямой кишке везет контрафактный коньяк, а его супруга – пять пар лифчиков на впалой груди? Они ведь ничем не побрезгуют — совести у них нет, а стыд им неведом…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме: