На Украине сносятся советские монументы, но продолжают оставаться памятники гитлеровским союзникам, что запрещено принятым парламентом так называемым декоммунизационным законом, передает ПолитНавигатор.

 

На этот парадокс в ходе пресс-конференции в Киеве обратил внимание экс-вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк, напомнивший, что полное название закона: «Об осуждении коммунистического и нациоанл-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов запрете пропаганды их символики».

 

После этого политик процитировал архивный документ «Акт провозглашения украинского государства от 20 июня 1941 года», в котором, в частности, говорилось, что «украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической великой Германией, что под руководством Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире».

 

Также в документе идет речь о том, что создаваемая бандеровцами армия «будет совместно бороться с союзной немецкой армией против московской оккупации за соборную украинскую державу и новый порядок во всем мире». Также в Акте есть слова «Пусть живет проводник Организации украинских националистов Степан Бандера»

 

«Если они официально объявили, что борются вместе с немецкой армией, то подпадают под действие закона, — подчеркнул Мартынюк. — Но никто, конечно, в наше время памятники Степану Бандере сносить не будет. — Заканчивается это воззвание словами, которые мы сегодня слышим где нужно и не нужно: «Слава Украине! Героям слава!». Иногда, слушая эти слова из уст представителей национальностей, которые были врагами номер один для бандеровцев, я задумываюсь: если они так активно вопят слова тех, кто считал их врагами, то еще немного, еще чуть-чуть и с их уст прозвучит «Хайль Гитлер!».