Безучастная к государственным интересам России позиция некоторых официальных российских СМИ производит гнетущее впечатление

 

На подхвате у «теневого ЦРУ»

 

Нашумевшая накануне история о якобы уничтоженной боевиками ИГ (запрещено в РФ – ред.) базе российских ВКС в районе сирийской Пальмиры дает возможность на конкретном примере рассмотреть работу некоторых официальных российских СМИ в её соотношении с интересами российского государства.

 

Итак, эту «жареную утку» запустил в мировой медиа-оборот некий американский сайт «Стратфор», о котором иные московские издания не преминули со значением сообщить, что на Западе его считают «теневым ЦРУ». И, стало быть, источник информации более чем солидный, которому и можно и нужно доверять. Вообще говоря, уже за одно это некоторым московским писарчукам надо бы крепко дать по рукам, чтобы им неповадно было в следующий раз пиарить не к месту крайне сомнительную «фейкометательную» структуру.

 

Одной попытки познакомиться с ней поближе вполне хватило мне для того, чтобы убедиться, что дело здесь нечистое. Этот «Стратфор» на поверку оказался настолько пронизанным духом голой коммерции, что даже единого словечка информации из него невозможно вытянуть без солидной предоплаты. И хотя они вроде бы предлагают в качестве разовой услуги бесплатно получить конкретный материал, но я, хотя и сделал заказ, так ничего от них и не получил.

 

«Стратфор»

 

Сразу стало понятно, что таким захребетникам ничего не стоит пойти на любую авантюру, чтобы «срубить по легкому» побольше деньжат. И чем более забористую лажу они там сочинят, тем, стало быть, больше лохов на эту наживку попадётся. Соответственно, интерес «Стратфора» к сочинению подобных «сенсаций» самый, что ни на есть, прямой.

 

В свете этого факта весьма странной выглядит некритичная позиция некоторых российских СМИ, в том числе и государственных, которые, что называется, не заглянув в святцы, тут же разнесли эту ересь на всю страну. И ведь это была не просто какая-то там рутинная новость, а сообщение, если ему верить – о крупнейшем за все время военной кампании поражении российской армии в Сирии! Такие тяжелые вещи, прежде чем выдавать на публику и прессовать ими общественное сознание целой страны, любой мало-мальски ответственный, патриотически настроенный журналист просто обязан досконально проверить. Или хотя бы дождаться официальной реакции компетентных инстанций.

 

Но куда там! Жареный петух клюнул и понеслась вскачь пресс-кампания. Какие там государственные соображения, какой патриотизм, какая достоверность, в конце концов! Не смешите наши тапки! Мы «свободные журналисты», а на всё прочее нам начхать. Нехай Путин за всю державу думает, а нам за это деньги не платят.

 

Но мало того. Минобороны России достаточно оперативно опровергло эту информационную диверсию американского «теневого ЦРУ». И «РИА новости» отразило этот факт 24.05.16 в 16.13 МСК.

 

«РИА новости»

 

Казалось бы – тема исчерпана. Тем не менее, уже после этого российское государственное информационное агентство опять принялось мусолить ту же сомнительную историю, на этот раз со ссылкой на некий неназванный «сирийский источник». Последнее обновление этой дурно пахнущей «новости» было дано в 16.54 МСК – то есть почти через час после опровержения Минобороны!

 

«РИА новости»

 

Мера безответственности редакции в данном случае просто зашкаливает. Ну ладно еще был бы это какой-нибудь отвязанный «либеральный» медийный ресурс, который хлебом не корми, дай только шило в строку властям вставить.

 

Но когда государственная информационная служба, уже получившая официальное опровержение минобороны, как ни в чем не бывало, продолжает твердить на том, что в Сирии пачками горят российские вертолеты, это уже попахивает натуральной информационной диверсией. Тем более, что «РИА новости» не постеснялось даже, ради продолжения этого «марлезонского балета», противопоставить позиции российского военного ведомства «точку зрения» какого-то безымянного «сирийского источника», которым мог оказаться решительно кто угодно, вплоть до впавшего в наркотический бред редактора самого агентства. Все равно ведь – незнамо кто.

 

А сейчас должен сказать то, что наверняка прозвучит откровением для обладателей языка без костей. Стандарты журналистики мирного времени категорически не подходят для воюющей страны. В том, что Россия ведет в Сирии войну против мирового терроризма в лице ИГ, надеюсь, никто не сомневается. Так вот, в военных условиях подобное безответственное словоблудие не только недопустимо, но и должно быть наказуемо. И даже если данное нападение боевиков действительно имело место и российская армия на самом деле понесла серьезный урон, редакция СМИ не может, оставаясь лояльным государству изданием, нести в таких случаях отсебятину. Мало ли какими соображениями может руководствоваться российский Генеральный штаб, не допуская широкой огласки такого рода событий. Кто вправе ему в этом мешать? Да никто! Потому что идет война и от того, как будет подана та или иная информация, может зависеть и ход боевых действий и даже жизни людей. А кровь людская не водица, чтобы её беззаботно проливать ради свободы редакционного трёпа.

 

Вообще говоря – на войне без военной цензуры не обойтись. И чем скорее понимание этого факта станет общим достоянием, тем лучше. И государственных СМИ это касается в первую очередь. Охота вам заниматься «журналистикой» в стиле набрасывания дерьма на вентилятор – пожалуйте на вольные хлеба, господа борзописцы! А коль скоро вы записались в слуги государевы, извольте служить России, а не безымянным «сирийскими источникам», за которыми маячит зловещая тень настоящего ЦРУ.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: