Политической подоплеки или некоего глобального смысла в передаче Украине Надежды Савченко и Александра Александрова с Евгением Ерофеевым России искать не стоит, для РФ было важнее вернуть на родину своих граждан, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

 

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ о помиловании осужденной в России Савченко. После помилования она была доставлена в Киев. В тот же день в Москву самолетом ГТК России прилетели осужденные ранее на Украине по обвинению в террористической деятельности граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые также были помилованы президентом Украины Петром Порошенко.

 

«Никакого глобального смысла в этом нет», — сказал Мартынов  в ответ на вопрос, повлияет ли этот обмен на отношения России и Украины или России и Европы. При этом, по его словам, не приходится сомневаться, что из возвращения Савченко в украинских и некоторых западных медиа «будут делать супер голливудское кино», считает эксперт.

 

«Вот и все, здесь совершенно простой арифметический расчет. То, что касается какого-то пропагандистского эффекта с точки зрения Украины или Запада, или каких-то политических смыслов, я их здесь просто не вижу. Многие наши СМИ почему-то восприняли это как сенсацию и начали именно в таком ключе трактовать это событие — удивительно, но факт. Сенсаций здесь нет, нормальный, здравый подход», — уверен Мартынов.