Турецкий парламент может заблокировать соглашение с Евросоюзом по беженцам, если ЕС не предоставит безвизовый режим гражданам Турции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил во вторник, 24 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Эрдоган продолжает шантаж ЕС

 

«Если этого [предоставления безвизового режима] не случится, то никакого решения, никакого закона в рамках соглашения не выйдет из парламента Турецкой республики», — сказал Эрдоган, отметив, что пока Анкара не получила от Брюсселя финансовой помощи, предусмотренной в рамках соглашения.

 

Тут еще неизвестно что страшнее: еще миллион новых «беженцев» — или пять миллионов турок, приехавших в Евросоюз на заработки… Учитывая, какие трудности переживает сейчас экономика Турции, последнее вполне возможно — что будет для Евросоюза сродни катастрофе. У ЕС сейчас тоже ситуация в экономике очень тяжелая: рост ВВП около нуля, да еще и санкции антироссийские продлили на полгода — значит, рассчитывать на скорое преодоление экономического кризиса не приходится. Безработица в Европе бьет все рекорды — а тут еще несколько миллионов «соискателей»…

 

А ведь есть еще и украинцы, которые тоже стараются попасть в страны Евросоюза «хоть тушкой, хоть чучелом» — на Родине с работой все тяжелее, а тарифы и цены только растут. По неофициальной статистике уже более миллиона граждан Украины работают, в основном нелегально, в Европе — в основном в Восточной: Польша, Чехии, Венгрия. На таких демпинговых условиях, что даже прибалты и болгары, уже примирившиеся с ролью «вечных сантехников и официантов», хватаются за голову — украинцы готовы работать за еще меньшую зарплату…

 

Только турецких подданных сейчас Европе и не хватает! Однако политики ведут свою игру — и Эрдоган, пользуясь слабостью руководителей стран Старой Европы, пытается оказать максимальное давление на Брюссель и Берлин.

 

Турецкий лидер также посетовал, что ЕС требует от Турции выполнения критериев, несмотря на тесное взаимодействие во многих сферах. «Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем “извините”», — приводит слова Эрдогана РИА Новости.

 

В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для турецких граждан, если до конца июня Анкара выполнит оставшиеся условия Европейского союза. Однако уже 11 мая — после отказа турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана изменять законодательство по борьбе с терроризмом — стало известно, что Европарламент приостановил работу над отменой виз.

 

В Брюсселе заявляют, что безвизовый режим между ЕС и Турцией может быть введен только в том случае, если Турция выполнит пять условий. Речь идет о мерах по предотвращению коррупции, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом, сотрудничестве со всеми странами-членами Европейского союза в области судебного законодательства, приведении правил по защите данных в соответствии со стандартами Евросоюза и пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом.

 

Понятно, почему Эрдоган отказался пересматривать законодательство в области борьбы с терроризмом, — потому что Турция как раз один из главных идеологов и спонсоров терроризма на Ближнем Востоке. И чем дальше, тем больше скрывать это уже не получается — слишком агрессивно и нагло действуют турецкие спецслужбы в ряде регионов, на севере Ирака, например. Лишь активное противодействие России как-то сдерживает турецкую поддержку терроризма в регионе – деньгами, боеприпасами, инструкторами.

 

Понятно, что требования, выдвинутые Евросоюзом, для Турции невыполнимы — по ряду причин, но невыполнимы. И так же понятно, что безвизовый режим с Турцией ЕС не введет — это будет подписанный самим себе смертный приговор. И в Анкаре и в Брюсселе всё отлично понимают — но каждый ведет свою игру, пытаясь выгадать для себя как можно больше. Откровенный шантаж Эрдогана имеет своей целью получение новой помощи от ЕС — деньги турецкому лидеру сейчас нужны как никогда. А Евросоюз в данный момент кровно заинтересован, чтобы Турция и дальше оставалась в роли «пограничного заслона» на пути в Европу новых беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.

 

И готов за это платить — тем более, что это все равно получается дешевле, чем расселение беженцев в странах ЕС и выплата им денежных и социальных пособий. Здесь счет идет уже на миллиарды евро в месяц, а это солидная нагрузка для Брюсселя, особенно сейчас — когда разбрасываться миллиардами уже никто себе позволить не может. И Эрдоган в открытую этим пользуется, понимая, что Европа готова платить за свою безопасность, — ведь еще несколько миллионов беженцев продолжают находиться в Турции, и если Анкара начнет в их отношении «недружественную политику», они устремятся в Европу.

 

Раскошеливайся, Брюссель — если не хочешь еще одной лавины арабов и африканцев. И Брюссель, конечно, вынужден будет снова платить — в Евросоюзе не знают, что делать с теми несколькими миллионами беженцев, что уже приехали в Старый Свет, а уж новые миллионы «гостей» видятся европейским политикам только в страшных кошмарах.

 

Впрочем, эти несколько миллиардов евро, которые, я уверен, Турция от ЕС вскоре все же получит, проблем Эрдогана не решат — после десятилетия «турецкого экономического чуда» нынешние трудности воспринимаются турецким обществом очень остро. Поддержка президента Турции падает, а туристическая отрасль, все последние годы бывшая локомотивом экономического роста, переживает небывалый кризис, что рисует перед экономикой Турецкой Республики крайне нерадужные перспективы. И «европейский шантаж» Эрдогана может только отсрочить его бесславный конец – но никак не отменить…

 

Впрочем, то же касается и Евросоюза: от его системных проблем, к тому же усугубляющихся с каждым месяцем, Брюсселю просто «откупиться» не получится, — рано или поздно их все-таки придется решать!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: