Соединенные Штаты Америки отправят в Польшу и страны Прибалтики лишь один батальон вместо запланированных двух. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в США и НАТО, пишет Униан.

 

Сначала штаты хотели послать два батальона — около 2 тыс. солдат, а Германия и Великобритания — еще по одному. Однако после встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в конце прошлой недели собеседники газеты заявили, что с американской стороны будет направлен только один батальон, а четвертый батальон должен быть переброшен европейскими странами.

 

Нежелание США направить больше военных в Европу связано с недовольством политикой европейских стран, которые не хотят тратить больше на собственную оборону, подчеркивает WSJ. В частности, с подобной критикой выступали как нынешний президент Барак Обама, который назвал европейские страны «безбилетниками» в вопросе расходов на оборону, так и вероятный кандидат на пост президента США Дональд Трамп, который заявлял, что «многие страны [Европы] не платят свою справедливую долю».

 

Теперь, отмечает издание в другой статье, вопрос в том, кто «заполнит образовавшуюся пустоту».

 

«Существует проблема. В настоящий момент желающих в Европе нет», — пишет WSJ.

 

 

 

Метки по теме: