Международная организация «Human Rights Watch» обеспокоена положением прав человека в Турции. Конфликт между турецкой армией и курдами обостряется, однако СМИ остаются в стороне, пишет немецкое издание Contra Magazin. Турецкое государство осознанно отстраняет наблюдателей.

 

Эмма Синклэйр-Вебб из организации прав человека «Human Rights Watch» предостерегает, что после поездки Канцлера Ангелы Меркель в Турцию, положение прав человека в Турции еще больше ухудшилось.

 

«В высшей степени тревожно, что конфликт между турецкой армией и курдами драматично обостряется, но средства массовой информации и мы по-прежнему остаемся в стороне», — говорит Синклэйр-Вебб еженедельной немецкой газете «Die Zeit».

 

При этом армия снова и снова без разбора обстреливает жилые кварталы, погибают дети и мирные граждане.

 

«У нас есть подозрение, что турецкое государство не хочет, чтобы об этом говорили и намеренно отстраняет наблюдателей», — считает правозащитница.

 

В результате жесткой политики правительства Эрдогана, давление на инакомыслящих возросло, конфликт на юго-востоке Турции обострился.

 

Синклэйр-Вебб, которая руководит работой Турции в «Human Rights Watch» сообщает о 136 людях, в том числе раненых, которые искали убежище в подвале в турецком городе Кицре около сирийской границы и были застрелены там турецкими солдатами.

 

Эмма Синклэйр-Вебб предполагает, что «курды с юго-востока, а также и интеллигенция и оппозиционеры в большом количестве покидают Турцию».

 

Важно, чтобы «вмешивались европейцы, чтобы Канцлер Меркель использовала свой моральный авторитет и сказала четко и ясно», считает Эмма Синклэйр-Вебб.

 

 

 

Метки по теме: