После того, как США решили отправить в Восточную Европу один батальон вместо двух, НАТО не удается найти в Европе союзников, которые были бы готовы добровольно заполнить образовавшуюся «брешь», пишет The Wall Street Journal.

 

Европейские союзники не поддаются давлению со стороны американских коллег, поскольку не все европейские члены альянса разделяют озабоченность его восточными рубежами, уточняет WSJ. Усиление восточных границ выгодно только восточноевропейским государствам, тогда как страны Западной Европы больше обеспокоены угрозой со стороны «Исламского государства» (запрещена в РФ), передает текст статьи Взгляд.

 

Несмотря на убеждения США, датские власти, например, заявили, что это требует больше ресурсов, чем у них есть, поэтому страна не может играть активную роль в формировании батальонов для Польши и стран Балтии. Норвегия, продолжает издание, аргументирует отказ тем, что она сама граничит с Россией и должна беспокоиться о защите своих рубежей.

 

Подобные заявления вызывают явное недовольство в Вашингтоне. Как демократы, так и республиканцы все чаще критикуют союзников в Европе за то, что они неохотно платят за собственную оборону, пользуясь ресурсами США в регионе. Президент Обама даже назвал европейские страны «безбилетниками», говорится в статье.

 

При этом у Вашингтона, по данным газеты, существует «план Б»: привлечение еще одного неевропейского союзника – Канады. Чиновники из США и НАТО активно ведут переговоры об увеличении канадского контингента в Польше с 220 военнослужащих, которые уже находятся в стране, до тысячи.  Официального ответа из Оттавы пока не поступало, однако один неназванный канадский чиновник заявил, что «Канада рассматривает варианты внесения более эффективного вклада в концепцию НАТО по усиленной обороне и сдерживанию».

 

НАТО приняло решение укрепить свои восточные рубежи, разместив по одному батальону в тысячу военнослужащих в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. США, Британия и Германия уже заявили о готовности их отправить, однако четвертого добровольца найти пока не удается.