За время совместных действий войск России и Сирии в САР уничтожены 28 из 80 тыс. террористов «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»*, заявил замсекретаря Совбеза России Евгений Лукьянов, пишет Взгляд.

 

«По нашим подсчетам, в начале нашей операции «Джебхат-ан-нусра»* и ИГИЛ* имели порядка 80 тыс. бойцов, 28 тыс. уже уничтожены (35%)… Это наши действия с сирийской армией», – сказал Лукьянов.

 

«Ну, и коалиция ликвидировала еще 5 тыс. за два года», – добавил Лукьянов.

 

Лукьянов заявил, что перелом в борьбе с международными террористическими организациями в Сирии достигнут – «не только мы так считаем».

 

«Судя по тем реакциям некоторых акторов (так выразился Лукьянов) на этом театре военных действий, судя по агрессивным проявлениям террористической, непримиримой оппозиции, им очень хочется сорвать этот процесс (урегулирования), который уже и есть признак перелома», – сказал Лукьянов.

 

Он напомнил, что более 100 населенных пунктов в Сирии признали перемирие как юридический факт и соблюдают его.

 

«Естественно, в этих условиях противные этому процессу силы будут делать все, чтобы его сторпедировать», – отметил Лукьянов.

 

«Иначе конца-края нет этой войне. Она будет все время там полыхать. Договариваться нужно, договариваться только за счет компромисса», – подчеркнул замсекретаря СБ России.

 

По его словам, то, что Россия вывела значительную часть своих подразделений из Сирии, тоже является признаком перелома.

 

«Военные просчитывают обстановку», – добавил Лукьянов.

 

«Отрицать это (произошедший перелом) могут люди с заведомо политическими целями и в соответствии со своими интерпретациями», – сказал он.

 

По его словам, Сирия никогда не станет для России «вторым Афганистаном».

 

«Некоторые предрекали, что это (российская военная операция в Сирии) будет второй Афганистан или еще что-то. Этого никогда не будет. Это точно ограниченные военные планы», – сказал Лукьянов.

 

Он подчеркнул, что сирийцы должны «решать свои вопросы сами».

 

«Мы им помогаем, но вы видите, в каком ограниченном формате», – добавил Лукьянов.

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

 

Метки по теме: