Размещение Россией евробондов «в нынешней сложной ситуации санкционной политики и попыток изоляции нашей стороны» улучшает ее имидж, заявил первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

 

Россия объявила в понедельник о размещении нового выпуска еврооблигаций. По сообщению Минфина, выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год, предполагающим заимствования на внешнем рынке в размере 3 миллиарда долларов. Как ранее сообщил источник в банковских кругах, долларовый выпуск размещается на десять лет с ориентиром доходности 4,65-4,9% годовых. Организатором выступает «ВТБ Капитал».

 

«Выход с такими бумагами — ещё одно приглашение к партнерству с теми, кто в нем заинтересован. Россия демонстрирует себя как открытая, в том числе и в финансовом отношении, страна, улучшает свой имидж», — заявил Шатиров.

 

Вместе с тем он отметил, что не исключено, что под давлением властей европейские и американские банки могут отказаться от участия в размещении российских евробондов.

 

«Но такое развитие ситуации тоже просчитано. Россия давно уже ориентируется не только на европейские, но и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы понимаем, что именно Азия является крупнейшим финансовым центром», — сказал сенатор, предположив, что основными покупателями российских бумаг могут стать представитель стран Азии или даже БРИКС.

 

Источник