Украинский чернозем нынче попадает под разряд дороговизны. Земли питательные, плодородные, при этом климат способствует хорошей урожайности, правда не всегда, но зачастую. Поэтому в министерстве агрополитики незалежной потирают руки в преддверии продаж, на которой планируется нагреть руки более чем на 100 млрд. долларов.

 

Разбазаривание земель по-украински.

 

По крайней мере, такую сумму сулит министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Для реализации данной задумки необходимо ни много ни мало привести в порядок земельный кадастр, а также согласовать все возможные нюансы. Павленко на все сто уверен, что земля абсолютно не нужна государству, именно поэтому она должна стать товаром, причем в кратчайшие сроки.

 

До недавнего времени продажа земель была решенным вопросом. Другими словами, ни у кого не было сомнения, что в ближайшем будущем иностранные инвесторы станут сеять, а потом и собирать урожай, неплохо зарабатывая и поднимая экономику своих стран, в то время как незалежная будет получать жалкие крохи.

 

Но что-то пошло не так.

 

Сегодня Парламентский комитет по аграрной политике настоятельно рекомендовал принять законопроект, который сделает невозможным покупку сельскохозяйственных земель иностранными инвесторами. Пока это только рекомендации. Но уже понятно, откуда ветер дует. Можно предположить, что у кого-то, как ни странно, заработали мозги в нужном направлении. Однако вряд ли остальные пойдут на такой шаг, ведь на карту поставлен кредит от МВФ. В случае если Украина не начнет разбазаривать свои земли, злые тетеньки, из валютного фонда угрожая показать финансовый кукиш, будут тыкать  носом в тот пункт реформ где черным по белому написано об условиях, согласно которым кредиторы предоставят многострадальной незалежной очередной транш.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: