Новая «холодная война» может оказаться именно тем стимулом, которого России сейчас не хватает для полноценного государственного возрождения

 

Музей битых

 

Итак, Дмитрий Песков, которому в Кремле позволено очень многое, в том числе и право говорить от имени первого лица государства, произнес очень важные слова. О том, что международная ситуация возвращается к временам холодной войны:

 

«Судя по риторике, она стремительно возвращается в те самые времена, которые, как мы думали, уже остались далеко позади, но, к сожалению, суть этой организации (НАТО)… она, по всей видимости, в своих недрах настолько прочно хранит вот эту риторику, что мы ошибались, думая, что это осталось в прошлом».

 

Поскольку такая констатация впервые прозвучала на столь высоком уровне, есть смысл сопоставить те условия, в которых это возвращение происходит сегодня с теми, которые были в период классической холодной войны. Это, безусловно, необходимо сделать для того, чтобы понять – насколько лучше, или хуже позиции России, чем позиции СССР в видах аналогичного геополитического вызова?

 

Прежде всего, остановимся на вполне очевидных минусах. СССР был мировой сверхдержавой и самой весомой геополитической силой в Европе. Россия сегодня — это фрагмент бывшей страны, пусть даже самый крупный, который уже в силу этого объективно не может быть столь же сильным, как советская держава в целом. Мало того, что у самой РФ меньше экономических и военных возможностей, чем у Союза, так она еще и вынуждена их в значительной степени распылять на поддержание своей сферы влияния на постсоветском пространстве.

 

Кроме того, морально-психологическое состояние населения РФ, подвергавшегося на протяжении четверти века интенсивной обработке в духе западных «ценностей», хотя и находится в начальной стадии оздоровления, все еще весьма далеко от советских стандартов патриотизма и коллективистской гражданственности.

 

Все это, разумеется, не может не сказываться отрицательно на шансах РФ в глобальном противостоянии с Западом.

 

Однако, в настоящее время Россия, даже по оценкам американских генералов, переживает период своего возрождения, создающий новые возможности и открывающий новые перспективы. Российское общество очевидно не утратило исторически приобретенной способности консолидироваться в условиях растущей внешней угрозы. Русский интеллект сохранил свой эвристический потенциал и по-прежнему способен находить уникальные решения самых насущных теоретических и технологических проблем.

 

Именно это сегодня позволяет России эффективно противодействовать экономическому давлению Запада и форсировать свою подготовку к отражению его возможной военной агрессии. Таким образом, Россия действительно обладает потенциалом к быстрому и всестороннему наращиванию своих возможностей для адекватного реагирования на актуальные и ожидаемые внешние угрозы.

 

Кроме того, Россия абсолютно самодостаточная в ресурсном отношении страна, что создает необходимую основу для обеспечения её безусловной государственной независимости даже в самых сложных международных условиях.

 

Россия, к тому же, унаследовала от СССР все еще эффективные научно-промышленный и военный заделы, которые обладают мощным мобилизационным потенциалом, позволяющим в короткие сроки кратно нарастить оперативные возможности её Вооруженных Сил.

 

Помимо всего прочего, страна, в настоящее время, имеет очень твердое, целеустремленное руководство, не подверженное никаким иллюзиям и искушениям внешнего мира и способное принимать любые необходимые для России решения, в том числе и самые жесткие. Именно эта решимость Путина и его ближайшего окружения идти по избранному страной пути, сама по себе является важнейшим фактором стратегического сдерживания, которым располагает Россия.

 

Несмотря на государственное разъединение частей бывшей единой страны, значительная, если не сказать подавляющая, часть населения постсоветского мира по-прежнему тяготеет к России и в случае нарастания конфронтации с Западом эти десятки миллионов людей, в том числе и жителей Украины, будут стремиться к максимальной консолидации с российским народом, усиливая таким образом его выживаемость. Причем эта консолидация может принять и форму прямой ломки постсоветских квазигосударственных структур.

 

С другой стороны, современный Запад в целом выглядит очень плохо по сравнению с периодом первой холодной войны. Накопленная за десятилетия цивилизационная усталость, сопутствующая ей морально-нравственная и ценностная деградация, являются универсальными, всеобъемлющими факторами ослабления Запада как глобальной военно-политической силы. Деградация, отсутствие единства воли и действий, утрата долговременных ориентиров развития, характеризует в том числе и западную политико-государственную элиту. Которая, своим депрессивным состоянием, сильно напоминает буржуазную Европу тридцатых годов прошлого века, оказавшуюся категорически неспособной противостоять натиску нацистской Германии.

 

Разброд и шатание в верхах западных стран оказывает все более разрушительное воздействие на их военные и военно-мобилизационные возможности. По сравнению с периодом конфронтации с СССР, блок НАТО утратил от половины до двух третей боевого потенциала своих обычных вооруженных сил. Которые, к тому же, как никогда разрозненны и не готовы действовать на основе единой военно-политической воли. При этом, способности к форсированному восстановлению своего боевого потенциала представляются в случае с НАТО почти эфемерными. Типичный пример – Италия. У страны осталось только 40 (!!!) относительно современных танков типа «Арьете» из 200 имевшихся. При этом правительство отказалось от восстановления численности танкового парка из-за отсутствия средств. В ВВС Франции сегодня способны одновременно подняться в воздух для выполнения боевых задач не более 20 истребителей. В американской военной авиации вопросы поддержания боеготовности техники решаются путем поиска запчастей на кладбищах списанных самолетов. И так далее и тому подобное.

 

Но главное заключается в том, что население ключевых западных стран, таких как Германия, не имеет никакой реальной мотивации для психологической мобилизации против России. 70% тех же немцев считают, что Германии не следует вступать в конфронтацию с РФ из-за Украины. Тем более, что современная РФ это не пугавший западного обывателя своей непонятной тоталитарностью Советский Союз, а вполне обычная страна, граждане которой разделяют большинство здоровых европейских ценностей.

 

Между тем, по мере нарастания социально-экономических проблем в странах Евросоюза, существенно усиливается размежевание между целями и приоритетами основной массы населения указанных государств и самозамкнутой трансграничной евроэлитой, которая все больше отдаляется от своих народов и не пользуется их поддержкой. В случае нарастания конфронтации с РФ, эта ситуация может еще больше усилить позиции альтернативных политических сил Европы. Вплоть до начала силового противостояния внутри отдельных стран.

 

Таким образом, военно-политический блок НАТО, в его нынешнем состоянии, никакой реальной военной угрозы для России не представляет. А для его приведения в относительно дееспособное состояние потребуется не один и не два года. Если это вообще возможно, учитывая глубину кризисных явлений охвативших весь Запад.

 

Причем Россия, по мере нарастания этой угрозы, будет продолжать консолидироваться и усиливать свой потенциал сдерживания, угрожая НАТО неприемлемыми потерями даже в формате обычной войны.

 

Таким образом, можно констатировать что «новую холодную войну» с Западом Россия встречает в отнюдь не безнадежном положении и способна, по мере дальнейшего развития этого противостояния, не только не проиграть в нем, но и еще больше укрепить свои позиции и стать не только первоклассной мировой державой, но и единоличным европейским лидером.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: