Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин:  

 

» Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ТРИСТА ВОСЕМЬ раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ДВЕСТИ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм. Кроме того обстрел велся из танков, БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, ВЕСЕЛОЕ, САХАНКА, СОСНОВСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО району АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА.

 

Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги ЖАКУН, ШАНДАР, СОКОЛОВ и ДЕЛЯТИЦКИЙ.

 

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию националистических подразделений вдоль линии боевого соприкосновения. Так, через н.п. НОВГОРОДСКОЕ (6 км до линии соприкосновения войск) в направлении ДЗЕРЖИНСК (5 км до линии соприкосновения войск) отмечено перемещение до двух взводов хорошо экипированного личного состава из подразделения пПСМОН «Азов» (до 45 чел); такое же количество личного состава батальона «Азов» выдвинулось в район н.п. АРТЕМОВСК (16 км до линии соприкосновения войск).

 

***

 

Наша разведка фиксирует крайне низкий уровень морально-психологического состояния в подразделениях ВСУ. В том числе мы такие выводы делаем на основе систематически получаемых документов из штаба «АТО». В частности, командование ВСУ не увольняет военнослужащих 5-й волны мобилизации, преднамеренно затягивая сроки их службы. В связи с чем, военнослужащие открыто выражают неповиновение командирам, заявляя о не понимании этой войны. Подобные настроения провоцируют националистические подразделения на конфликты с нежелающими воевать бойцами ВСУ. Часто противоречия заканчиваются подлым расстрелом военнослужащих в спины или взаимными перестрелками. По нашим оценкам, из-за подобных конфликтов в частях и подразделениях ВСУ только за последние две недели потери составили более 70 человек убитыми, не говоря о раненных. Истинные причины противоречий командование ВСУ скрывает. Не озвучивая эти данные, даже как не боевые потери.

 

Нескончаемый поток погибших и раненных в военные медицинские учреждения Харькова, Днепропетровска, Мариуполя и других городов Украины говорит о попытке украинским военным командованием скрыть истинное положение дел в зоне «АТО». Именно умолчать о том, что ВТОРОЕ и ДЕВЯТОЕ мая разделило военную среду украинских силовых структур на две части, при чем большая часть категорически отказывается воевать.

 

Наша разведка отмечает рост противоречий украинских бойцов не только с добровольческими националистическими подразделениями, такими как «Азов», «Айдар», но и с непосредственными командирами, которые приехали отсидеться в своих штабах и получить участника боевых действий и незаслуженные награды – фактически на крови мирных жителей. Как выясняется, именно такие командиры отдают приказы на обстрел территории ДНР или выполнение бестолковых задач с риском для жизни своих подчиненных. Именно такие командиры считают вас пушечным мясом, представая как вы снова по их вине окажетесь в котле.

 

В этой связи мы призываем украинских военнослужащих объединяться и создать реальные очаги сопротивления против воинствующих националистов, которые

 

пришли убивать мирных жителей и расстреливать простых украинских бойцов, уставших от войны на Донбассе. Объединиться против продажной бандеро-олигархической власти. Потому что истинные причины войны в отсутствии морали тех, кто идейно обслуживает интересы своих американских хозяев!

 

Украинские военнослужащие, солдаты и офицеры, в ваших руках оружие, и вы прекрасно понимаете, к чему марионеточная власть привела страну. Только вы способны изменить ситуацию, избавившись от тех, кто наживается на горе простых людей. Мы вас к этому даже не призываем, просто исполните свой долг перед страной, перед матерями, которые потеряли своих сыновей из-за тупых генералов! «