Честно говоря, иначе и не скажешь. И не озаглавишь. И это не преувеличение.

 

Лёд тронулся

 

18 мая региональный совет Венето (там, где центр – та самая Венеция) большинством голосов принял резолюцию о признании Крыма территорией России, а также призвал отменить антироссийские санкции. Наверное, многие сразу отбросят оптимизм: ну на что может повлиять в мировом масштабе решение совета скромного региона, даже нисколько не государства уровня Сан-Марино или Монако.

 

Во-первых, не скромного: население области составляет почти 5 миллионов человек и позиция представителей столь большого количества итальянцев не может не браться во внимание.

 

Во-вторых, история неоднократно показывала, что иногда шаги местных властей имеют огромное значение для мировой истории. За примерами ходить далеко не буду: гражданская война в США, Пивной путч, провозглашение независимости ДНР – происходили не в столицах, а на местах. В плане официального признания того или иного государства или территории особой разницы с упомянутыми примерами не наблюдается.

 

Да, будем честны сами перед собой: кто за более чем 2 года после Русской весны признал Крым российской территорией? Афганистан, Северная Корея, Никарагуа, Куба, Сирия и Венесуэла. На уровне высказываний и ряда действий, то есть, де-факто: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Аргентина, Зимбабве. С точки зрения российского законодательства – ещё Абхазия с Южной Осетией, но они сами не совсем легитимны для других.

 

Ситуация, в общем-то, невесёлая, пускай и не Россия в этом виновата. Даже вопиюще несправедливая, я бы сказал. Европу можно сколько хаять и ругать, однако без легитимизации, хотя бы на том уровне, что есть у Приднестровья или, скажем, Тайваня, в глазах Запада существование полуострова скатывается исключительно ко внутрироссийской повестке.

 

До этого мы слышали лишь заявления отдельных европейских партий, политиков, но всё это не имело какой-либо юридической силы. Теперь же, даже с пропагандистской точки зрения, уже нельзя заявлять, что “весь цивилизованный мир” не признаёт российскую юрисдикцию Крыма. Теперь те, кто хотел и раньше называть вещи своими именами, не побоятся и поддержат воссоединение полуострова с этнической Родиной.

 

Конечно, украинская и проукраинская западная пропаганда попытается представить авторов резолюции и проголосовавших “за” депутатов областного парламента как “марионеток Кремля”, “купленных” или “друзей Путина”. Наверное, в “Лиге Севера” или “Вперёд, Италия!” действительно мало откровенных русофобов, но обвинения, будто депутаты достаточно зажиточного европейского региона могут зависеть от Москвы, финансово или политически, наверное, глупо даже по меркам фашистской пропаганды Киева. Если не получится, украинские власти и пресса попытаются доказать, что это прежде всего экономическое решение, так как от крымских санкций страдает экономика Венеции. И это будет правдой, поскольку в своей резолюции депутаты непосредственно посчитали убытки региона от взаимных европейско-российских санкций – за последние годы они составили более миллиарда евро. Тем не менее, экономика есть продолжение политики и одно не может быть не связно с другим.

 

Ну, а что дальше? На очереди Ломбардия, другой регион Италии, чьи убытки от крымского вопроса, оказались ещё большими, нежели венецианские. Лидер партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен подтвердила, что если её изберут президентом в 2017-ом году (а это более чем вероятно, учитывая социологические исследования), то она незамедлительно признает Крым. На очереди Австрия, Сербия, где всё чаще звучат подобные идеи. Цепочка уже завертелась.

 

И точка на признании Крыма российским со стороны западных государства поставлена не будет. Дальше – президенты, парламенты, министры иностранных дел начнут напрямую говорить о том, почему полуостров стал российским. А потому, в первую очередь, что на Украине произошёл государственный переворот. И власть захватили и до сих пор удерживают фашисты. Но это уже будет другой историей.

 

А пока, с первым признанием, крымчане!

 

Артем Бузила