Канцлер Германии Ангела Меркель позволяет президенту Турции Тайипу Эрдогану экспортировать его турецкие принципы в Европу, заявил главный редактор турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар, передает Взгляд.

 

«Меркель игнорирует тех, кто хочет утвердить в Турции европейские ценности и принципы. Вместо этого Эрдоган экспортирует свои турецкие принципы в Европу и отправляет в суды уже и немецких журналистов. Это было бы смешно, если бы не было так грустно», — сказал Дюндар в интервью немецкой газете Bild, отметив, что половина населения в Турции не согласна с Эрдоганом, но во время своих визитов лидер ФРГ не слышит ту часть общества, которая выступает за свободу, права человека, секуляризм и демократию.

 

Дюндар добавил, однако, что понимает позицию Меркель в свете сложной ситуации с мигрантами, которую ЕС пытается решить при содействии Турции.

 

«Поэтому она (Ангела Меркель) хочет найти способ общаться с ним (Тайипом Эрдоганом). Ей приходится иметь дело с деспотичным правителем государства, с которым у нее нет общего знаменателя», — заявил Дюндар газете, добавив, что Меркель интересует в первую очередь спасение своей страны.

 

Дюндар посредством интервью газете Bild призвал канцлера ФРГ встретиться с ним, чтобы поговорить «о том, что упускает правительство, о сделке, о беженцах и положении прессы».

 

 

 

 

Метки по теме: