Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что государство должно извиниться перед теми журналистами из опубликованного сайтом «Миротворец» списка, которые, по мнению Киева, объективно освещали ситуацию на Донбассе.

 

Ранее на сайте «Миротворец» появились списки нескольких тысяч журналистов, которые получали аккредитацию в ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. Журналисты заявили, что шокированы фактом обнародования своих данных, и попросили расследовать данный случай, а также убрать их данные из интернет-ресурсов. Прокуратура Киева заявила об открытии уголовного производства по факту происшествия. После этого сайт «Миротворец» заявил о прекращении своей работы, а позже заявил, что все же будет функционировать, и опубликовал обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР.

 

«Я сама получила определенное количество сообщений, звонков от наших друзей из-за рубежа, которые действительно с первых дней объективно освещали ситуацию в Украине на оккупированной территории…, которые были обеспокоены тем, что их данные оказались в открытом пространстве, и, очевидно, тех людей, которые были нашим голосом за рубежом «, — заявила Климпуш-Цинцадзе.

 

«Мы должны со стороны государства извиниться перед теми журналистами, которые ответственно, честно, объективно освещают там события, просто с этого момента надо четче обсудить правила, как мы видим процесс освещения ситуации на той территории», — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

 

В связи с этим она выразила убеждение, что пришла пора на уровне государства разработать порядок въезда журналистов на неподконтрольные Киеву территории.

 

«После определенного времени ситуация изменилась таким образом, что мы можем иметь свои правила как государство, мы вынуждены и должны иметь свои правила того, как помогать иностранным журналистам попадать на те территории», — подчеркнула вице-премьер.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: