«Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генпрокуратуры Алексея Богомолова о доступе к серверам видеохостинга YouTube в США», — написала «Украинская правда». Вылетел ли следователь из Киева в Калифорнию, где находится штаб-квартира видеохостинга, пока не сообщается.

 

Сотрудники YouTube беспечно общаются, не подозревая, что над ними уже сгустились тучи — украинский следователь Богомолов того и гляди нагрянет к ним в офис и перевернет все вверх дном
Сотрудники YouTube беспечно общаются, не подозревая, что над ними уже сгустились тучи — украинский следователь Богомолов того и гляди нагрянет к ним в офис и перевернет все вверх дном

 

Генпрокуратура Украины (ГПУ) заинтересовалась деятельностью этой компании в рамках антикоррупционного расследования. В смысле, антикоррупционного расследования не в YouTube, а на Украине. Там под подозрение попал сын главы МВД Арсена Авакова, продавший папиному ведомству партию рюкзаков для областных управлений. Тайная видеозапись сделана в декабре 2014 года в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря.

 

«Смысл беседы заключается в возможности проведения мнимого тендера на закупку рюкзаков, после того как средства за них будут перечислены определенному производителю», — поясняет Gordon.Ua. Видеозапись может служить доказательством совершения преступления, считают авторы расследования. Съемку вела СБУ, заинтересовавшаяся, а что у вас, ребята, в рюкзаках.

 

Стоит ли портить репутацию героя Майдана Арсена Авакова, решать, конечно, украинцам. По мне так он просто компенсирует затраты, понесенные в суровые дни «революции гидности», на что имеет полное право. Как и все остальные его соратники по борьбе, изрядно на нее потратившиеся два года назад. Так что подозревать его в нечистоплотности могут только агенты Путина. Подумаешь, рюкзаки. Тут родина в опасности, не до всякой ерунды.

 

И конечно, суд, если когда-нибудь дело до него дойдет, оправдает сына революционера. Потому что яблоко от яблони, как известно, падает недалеко. В том смысле, что сын так же честен и неподкупен, как папа. И лишнего не берет. Аппетиты у семьи умеренные.

 

Но решать, повторю, украинцам. Нам интереснее, взаимоотношения Украины с внешним миром.

 

Как принято в цивилизованных странах, ГПУ обратилась в суд с ходатайством. И получила его.

 

«Доступ предоставлен для получения информации о пользователе, который обнародовал видеозаписи СБУ в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Теперь следователь Богомолов имеет доступ к документам компании YouTube LLC в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, Соединенные Штаты Америки, — продолжает «Украинская правда». — В частности, там он, по мнению Печерского суда, может получить анкетные данные пользователя, который опубликовал ролики, его электронный и IP-адрес, хосты, с которых происходила регистрация, а также материалы самих видеозаписей».

 

Вы, наверное, подумали, что Генпрокуратура Украины и Печерский районный суд Киева превысили свои полномочия и даже, может, в очередной раз выставили на посмешище нэньку? А вот и ошибаетесь.

 

«На самом деле, пока что в постановлении речь шла лишь о доступе к вещам и документам, а разрешение на обыск, согласно постановлению, может быть предоставлено судом в случае отказа YouTube предоставить эти данные», — поправилась «Украинская правда» в постскриптуме.

 

Прямо гора с плеч, подумали в YouTube.

 

Другими словами, видеохостинг должен понять, что добровольное сотрудничество с украинскими следователями в его же интересах. И обязан сам выдать все, что у него просят. Иначе Алексей Богомолов легко получит в Печерском суде разрешение на обыск штаб-квартиры и всех серверов компании.

 

Дело серьезное. Руководству YouTube лучше бы самому прилететь в Киев и привезти с собой все, что от него требуют. И, может, официально извиниться за что-нибудь — на всякий случай. За свои прошлые грехи и за будущие, которые наверняка еще появятся. Себе дороже ссориться с безжалостной украинской правоохранительной системой.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: