20 мая Киев опять задыхался от дыма. Но на этот раз боевики из группы поддержки неонацистского карательного батальона «Азов» жгли не покрышки на майдане, а дымовые шашки и файеры перед парламентом и на пути от монумента Матери-Родине к зданию под куполом.

 

Андрей Билецкий

 

Казалось бы, чем бы «онижедети» ни тешились, лишь бы людей не убивали, но вот с тем, чтобы не убивать, трудновато у фашистов получается. Как раз члены «Азова» «славятся» как одни из самых ярых беспредельщиков в зоне карательной операции против населения Донбасса, а сама акция была направлена на продолжение убийств.

 

Ведь проводили её под лозунгом «Требование нации – нет капитуляции!», в котором капитуляцией названо выполнение требований резолюции Совбеза ООН по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. При этом, ради того чтобы продолжать убивать, они готовы убивать своих же. Руководитель «Азова» Андрей Билецкий на митинге под Верховной радой пригрозил депутатам расправой, если они проголосуют за изменения в законодательстве, принять которые требует от них весь мир.

 

* * *

 

Впрочем, Билецкому не привыкать к убийствам. В 2013 году я прорывал информационную блокаду вокруг судебного процесса над ним и двумя его подельниками, пытавшимися двумя годами раньше убить харьковского журналиста Сергея Колесника.

 

Нацист Билецкий или, как его называли в организации «Патриот Украины», Белый Вождь, согласно показаниям своих соратников, был организатором этой попытки убийства и ему «светил» весьма немалый тюремный срок. Но после неонацистского вооружённого переворота дело было немедленно закрыто, а фюрер «Патриота Украны» вышел на свободу, чтобы продолжать убийства. Спустя буквально несколько недель он уже руководил убийством харьковчан на улице Рымарской. Вскоре организовал свой карательный батальон и отправился расстреливать жителей Донбасса сначала под Краматорском и Славянском, а затем убивать мариупольских милиционеров, отказавшихся стрелять в горожан.

 

После того как Кровавый Пастор Турчинов развязал братоубийственную войну на востоке Украины, уголовник Билецкий неожиданно стал… подполковником милиции, а вскоре и народным депутатом. Его карательный батальон был подчинён министру внутренних дел Арсену Авакову, бизнес-интересы которого «Патриот Украины» фюрера Билецкого бандитскими методами отстаивал в Харькове в бытность Авакова губернатором области.

 

* * *

 

И вот 20 мая 2016 года подразделение МВД во главе с подполковником милиции под парламентом угрожает государственным переворотом руководству страны ради желания убивать своих сограждан. После чего подразделение МВД удаляется на захват международного аэропорта «Борисполь», где беспрепятственно разгоняет всех служащих и шокирует нацистской символикой прибывающих в страну иностранцев, а его фюрер-уголовник спокойно остаётся раздавать интервью в столице. Удивительная всё-таки страна Украина!

 

Удивительная она тем, что за всей суетой «Азова» стоит сама украинская власть. Именно Порошенко и его окружение, чего бы они ни говорили на телекамеры, менее всего заинтересованы в исполнении минских соглашений, закреплённых резолюцией Совбеза ООН. И вывод десяти тысяч боевиков «гражданского корпуса Азов» на улицы Киева – практически последняя их попытка доказать невозможность принятия законодательной базы для исполнения «Минска-2», чего требуют от Украины сделать до 31 мая и США, и Европа.

 

Расчёт сделан на попытку напугать кукловодов евромайдана возможностью кровавых беспорядков и нового государственного переворота, если украинское руководство таки подчинится их требованиям и попытается проголосовать за законы по Донбассу. Мол, либо отказывайтесь от требований исполнять минские соглашения, либо вам придётся иметь дело с «неуправляемыми» боевиками Билецкого.

 

Насколько этот харьковский преступник «неуправляемый», прекрасно показала акция 20 мая: много шума, дыма, красивых огней и ничего более. Ни погромов, ни нападений на правоохранителей, ни эксцессов с населением. По свидетельствам очевидцев, милиция, сопровождавшая шествие и митинг, вела себя предельно предупредительно, если не сказать угодливо. Можно смело сказать, что Билецкому в обмен на создание нужной картинки для СМИ позволили пропиарить создаваемую им в последний год политическую силу.

 

А вот этот момент весьма любопытен. За тот же самый прошедший год стараниями команды Порошенко был развален «Правый сектор» и созданная Коломойским праворадикальная партия «Укроп», представлявшая реальную угрозу «гаранту». Теперь их место пытается занять харьковский исполнитель грязных делишек Авакова Билецкий, руки которого просто по локоть в крови, а США и Европа признают его карательный батальон нацистским. Кроме того, все материалы дела по организации Билецким попытки убийства Сергея Колесника сохранились и возобновить его производство не составит никакого труда.

 

То есть речь идёт о «карманной» политической силе радикального неонацистского толка, которую Порошенко, по примеру своего коллеги Гинденбурга, собирается использовать в качестве пугала для общества и зарубежных «партнёров». Если же Билецкий всё-таки возомнит себя Белым Вождём не только небольшой харьковской группировки фашистов, но и «всея Украины», его очень легко взять за причинное место упомянутым уголовным делом и признанием «Азова» нацистским подразделением.

 

* * *

 

Тем временем «президент мира» Порошенко, комментируя марш «Азова», заявил о своей приверженности «политико-дипломатическому урегулированию» ситуации на Донбассе и обвинил российское телевидение в дестабилизации обстановки: «Первыми появились эти картинки на российском телевидении — шины, петарды, сообщения о раненых полицейских, раненых гражданах…»

 

Но эту акцию Порошенко не осудил…

 

Александр Горохов