Эрозия общественного сознания протекает медленно и незаметно, но приводит к очень ощутимым и болезненным результатам

 

У Михаила Булгакова есть такой литературный герой – генерал Чарнота. Среди множества его незабываемых высказываний, имеется и такое: «Я бы нарочно записался к большевикам. Чтобы тебя расстрелять. Расстрелял и быстро бы обратно выписался».

 

Очень похожие чувства я испытал сегодня, когда железнодорожном вокзале подмосковного города Лобня увидел вот это:

 

Родина–мать с кружкой пива

 

Вот так в городе Лобня, где, между прочим, в 1941 году проходил последний рубеж обороны Москвы, встречали недавний День Победы. Для тех, кто не в курсе, поясняю – основой для этой пивной рекламы стал один из самых известных символов Великой Отечественной войны – плакат «Родина мать зовет!». Именно этот плакат встречал наших дедов и прадедов у дверей военкоматов, откуда они уходили на фронт. И чаще всего уходили навсегда. Миллионы ушли и не вернулись. Получается, что они погибли за то, чтобы их потомки могли вот так насмехаться над их памятью?

 

Родина–мать

 

Ведь если такое не стесняются вывешивать на всеобщее обозрение, значит уверены, что «народу» должно понравится. Возможно даже, что эту отборную похабщину повесили на пивном ларьке именно «в честь» праздника 9 мая. А что – прикольно ведь! Такие, увы, нынче массовые «понятия». Что на Украине, что в Российской Федерации – без разницы . Народ то везде один и тот же. Парады парадами, но они бывают аж раз в году. А телевизор и интернет, нафаршированный всевозможным безнравственным, дебилизирующим дерьмом, работают круглосуточно и весь год. Поэтому не надо строить иллюзии и сильно удивляться по поводу конечного результата. Прикуривать от Вечного огня – сегодня настолько в порядке вещей, что многие даже недоумевают – а что здесь такого? Ну огонек же, отчего не прикурить?

 

Или вот в Московском яхтенном порту украсили придорожный забор огромным «баннером» с таким текстом «Победа! 1941-1945. Спасибо!». Вообще говоря, слово «Спасибо!» это тот предельно скупой минимум вежливости, который обязателен при любых обстоятельствах нашей жизни. Купил батон хлеба, говоришь продавцу – «Спасибо!», дали на улице прикурить и не дали в морду – снова «Спасибо!». Получается, что и наша благодарность за Великую победу и за миллионы павших за неё на полях сражений вполне укладывается в это слово. И вроде бы все правильно. Ну, спасибо же сказали, чего вы еще от нас хотите?

 

А хочу я, на самом деле, не так уж и много. Чтобы мы выбирали выражения. Особенно, если они вывешиваются на всеобщее обозрение. Не надо, в частности, ставить знак равенства, пускай даже чисто словесный, между величайшей в мировой истории военной победой, достойной самых почтительных слов и банальностями повседневной жизни. И это не только вопрос о чистоте и правильном употреблении слов русского языка, но если хотите – вопрос экологии нашей души. Было бы на том же баннере написано, например – «Слава победителям!», или «Помним! Гордимся!» никаких бы вопросов не возникло. Потому что это было бы уместно и правильно.

 

Все это отнюдь не мелочи. А вещественные доказательства того, что понижающий тренд нашей культуры и образованности продолжает оказывать формирующее влияние на эволюцию общественного сознания. И постепенно закрепляет в головах многих людей совсем не те «ценности» и «идеалы», с которыми можно быть спокойными за страну и уверенными в её завтрашнем дне. На Украине тоже не обращали внимания на подобные «мелочи». Ну, подумаешь – пожарили яичницу на Вечном огне. А оказалось, что это была только подготовка к тому, чтобы жарить «ватников-колорадов» на Куликовом поле в Одессе. Не стоит россиянам наступать на те же украинские грабли.

 

Ну, а лобненских пивных «идеологов» расстреливать, конечно же, не надо. Но привлечь по статье — за осквернение исторических святынь нашего народа стоило бы. А если такой статьи в УК РФ до сих пор нет, то она должна там быть. Понятно, что лучше вообще эту статью не применять. Чтобы человек сам своим умом доходил – что можно, а что нельзя. Но бесконечно ждать, пока все торговцы пивом обзаведутся собственной светлой головой и продолжать увязать в этом болоте кощунства и цинизма общество тоже не может себе позволить. Во всяком случае, не должно!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: