Выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса можно будет провести не ранее чем через два года, заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Андрей Магера.

 

«Минская удавка» затягивается на шее Порошенко все сильнее...

 

«Сегодня нельзя. И через год будет нельзя. Думаю, процесс будет растянут более чем на два года. И это оптимистический сценарий. Если досрочные выборы в Раду состоятся через год-полтора, конечно же, на оккупированных территориях они не пройдут», — сказал Магера.

 

«Оккупированных территориях»? Да это вся остальная территория Украины, кроме ДНР и ЛНР, нынче оккупирована — пришедшей к власти с помощью американских денег и технологий хунтой, смеющей называть себя “законной украинской властью“. Да у нынешнего Киева легитимностью за километр не пахнет! Это власть, которая держится на тотальной пропаганде УкроСМИ и репрессивном аппарате силовых структур, власть, которая никакой поддержки у населения не имеет, и по-справедливости заслужила лишь виселицу, — даже пулю не заслужила!

 

И эти люди смеют указывать Донбассу, кровью отстоявшему свою независимость, когда и как проводить выборы? Пусть вспомнят Аэропорт, Дебальцево и Илловайск, прежде чем указывать Новороссии, как ей жить и кого выбирать! Мы, Русский мир, Донбасс не бросим — и пусть эти американские марионетки в Киеве и не мечтают о том, что они со своим пещерным националистическим сознанием будут указывать Новоросии, во что верить и каких героев чтить!

 

А в Европе устали от нежелания Киева выполнять «минск», устали от бесконечной войны на границах Евросоюза, и все нарастающего потока контрабандного оружия из зоны АТО. Да и сам киевский режим у Брюсселя уже в «печенках сидит» — если бы не американцы, которые постоянно давят на евробюрократию, а также на Меркель и Олланда лично, давно бы уже в Европе объявили Порошенко и его «свору» персонами нон грата и руки бы не подавали. А так приходится страдальчески улыбаться и в миллионный раз повторять Киеву, что «минск» соблюдать придется — хочет того украинская сторона или нет!

 

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро 20 апреля в жесткой форме указал Киеву на необходимость выполнения обязательств по соглашению об урегулировании на юго-востоке Украины, в частности, провести реформы, внести в конституцию изменения об особом статусе Донбасса, организовать и провести там выборы.

 

Он напомнил: проведение выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими договоренностями, которые так и не были полностью выполнены. В частности, не прошли переговоры между Киевом и представителями ЛНР и ДНР (о проведении голосования местного уровня), которые должны были начаться в первый день после отвода войск от сопредельных территорий. Власти самопровозглашенных республик запланировали местные выборы на 24 июля 2016 года.

 

Понятно, почему Порошенко всячески увиливает от положений, прописанных в минских соглашениях, касающихся ДНР и ЛНР: потому что их выполнение фактически означает для киевского режима самоуничтожение. Провести амнистию вооруженных сил ДНР и ЛНР, которых в Киеве упорно продолжают называть «сепаратистами» и «террористами», значит поставить крест на единой унитарной Украине — идее, на которой держится вся пропаганда укроСМИ и ради которой и была развязана кровавая гражданская война в Донбассе. Если все пункты минских соглашений будут Порошенко последовательно выполнены, и в Донбассе прекратятся обстрелы и провокации, то окажется что в ДНР и ЛНР куда больше закона, порядка и кому всему прочему, больше зарплаты и меньше коррупция.

 

А это послужит «красной тряпкой» для жителей Украины, и вызовет справедливые вопросы к действующему режиму и, как следствие, волну попыток покинуть ее «неласковые объятья» и создать свои народные республики. Тогда Украина, в том виде, в каком она сейчас есть, быстро прекратит свое существование — впрочем, это все равно случится, разве что немногим позже. У Киева стремительно сокращается финансовый и управленческий ресурс, и уже через несколько месяцев у него не останется почти никаких рычагов влияния на регионы, которым, однако, все также, как и сейчас, придется отчислять львиную часть налогов и сборов в федеральную казну — то есть кормить «центр», ничего не получая взамен.

 

И тогда центробежные тенденции начнут нарастать как снежный ком, и критическая точка, за которой последуют акции открытого неповиновения и объявления своей независимости, будет пройдена очень быстро. И еще перед глазами людей будет пример Донецка и Луганска, для которых ориентация на Россию и российский рынок в итоге стала куда более выгодной и перспективной, нежели ставка на мифическую «евроинтеграцию».

 

Вот что ждет Киев в случае выполнения минских соглашений, и Порошенко, конечно, это понимает — поэтому и под всевозможными предлогами и пытается уйти от их выполнения. Но и Европе и в США тоже уже устали ждать, когда же наконец в Киеве «созреют», и начнут выполнять свои обещания, — и уже не предлагают, а ставят ультиматумы, требуют, приказывают. Минская удавка на шее Порошенко затягивается все сильнее — так, что скоро киевской власти нечем будет дышать…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: