Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не испытывает иллюзий в отношении возможной отмены антироссийских санкций Евросоюза в этом году.

 

«Что касается предстоящего обсуждения продления-непродления санкций в конце июня, поскольку антироссийские санкции Евросоюза истекают в июле, то я выскажу свою личную точку зрения: я не испытываю иллюзий по этому поводу», — сказала спикер в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

 

По ее словам, несмотря на то, что целый ряд государств на уровне их глав, целый ряд стран категорически возражают против санкций в отношении России, тем не менее, их мнение не слышат и не хотят слышать.

 

«Есть политическая установка: брюссельские чиновники в рамках пресловутой европейской солидарности тупо штампуют эти решения. Поэтому, на мой взгляд, ожидать в ближайшее время изменения позиции не стоит. Но я уверена, что здравомыслие возобладает и уже в следующем году ситуация будет просто нетерпимая в связи с протестами целого ряда европейских государств. В результате эти санкции будут отменены», — предположила Матвиенко.

 

Глава Совфеда добавила, что считает неоправданными обвинения в адрес России в якобы невыполнении Минских соглашений, которое сдерживает отмену санкций.

 

«Это, мягко говоря, некорректно. Продолжается внутриукраинский конфликт. И подписанные руководством Украины с лидерами ДНР и ЛНР соглашения за одним столом являются ответственностью политического руководства Украины, потому что затормозилась реализация именно политической части минских соглашений», — напомнила глава Совфеда.

 

По ее мнению, для сохранения целостности Украины Киеву надо садиться за стол переговоров с нынешними руководителями ДНР и ЛНР и с помощью консенсуса вырабатывать приемлемые политические решения.

 

Источник