mantich_0

 

Сегодня в Брюсселе главы МИД стран-членов НАТО подписали протокол о присоединении Черногории к альянсу. О том, что присоединение к НАТО значит для Черногории и России нам ранее рассказал лидер Сербского Списка и Сербской Народной Партии Черногории Андрия Мандич

 

Андрия, кто сегодня форсирует вхождение Черногории в НАТО в правительстве и как на это реагирует население?

 

— Черногорию ко вступлению в НАТО подталкивают западные союзники Мило Джукановича. Они знают рычаги управления черногорским президентом. Джуканович во время всего своего двадцатилетнего правления занимался криминальным бизнесом. Все его криминальные аферы хорошо задокументированы западными структурами, которые сейчас шантажируют его этим компроматом. НАТО нашло способ управлять Джукановичем. А он вынужден исполнять их приказы, оказавшись марионеткой в руках запада и реализуя деструктивные для самой Черногории процессы.

 

— Граждане Черногории сопротивляются политике, которое проводит правительство. Именно этим вызваны огромная волна протестов в Черногории. Десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы в маленькой Черногории, протестуя против правительства Мило Джукановича, которое благодаря тому, что фальсифицирует выборы, остается у власти уже более двадцати семи лет. При этом за этим правительством ни разу не было реального большинства граждан страны. Выходя на уличные протесты против правительства, черногорский народ выразил свою политическую волю: мы настаиваем на честных выборах и, верьте мне, если такие состоятся мы знаем точно, что Джукановича во власти больше не будет. И вместе с этим будет остановлена та ошибочная политика по интеграции Черногории в НАТО без согласия граждан страны, следствием которой уже, к несчастью, стало введение санкций против России.

 

-Свою поддержку в Парламенте Джуканович обеспечил, поощряя коррупцию. Коррупция превратилась в существенную часть системы управления страной именно при Джукановиче.

 

-Мы как оппозиция, как демократический фронт – глубоко убеждены, что сегодняшняя Черногория находится буквально на краю бездны – вступление страны в НАТО приведёт к трагическим последствиям.

 

-Мы ни при каких обстоятельствах добровольно не войдем в НАТО. Этого не хотят граждане Черногории.

 

-Мы настаиваем на референдуме, на котором гражданам была бы предоставлена возможность решить: хотят ли они видеть свою страну в составе НАТО или нет.

 

Для чего альянсу НАТО нужна Черногория?

 

-НАТО крайне заинтересовано в Черногории. Черногория остается фактически единственной страной в северной европейской части средиземного моря, которая еще не вошла в альянс. Испания, Франция, Италии, Хорватия – члены НАТО, а далее, территориально мы как некий незаполненный отрезок. И далее по карте снова члены альянса– Албания, Греция, Турция и так все вплоть до Сирии. Черногория единственная в Средиземноморье страна, которая все еще не в альянсе. НАТО заинтересовано в нашей территории, нашем море.

 

-Предполагаю, что НАТО использовало бы Черногорию в первую очередь в своей транспортной логистике. Для НАТО важно связать между собой Хорватию и Албанию, которые уже члены НАТО и еще одна очевидная цель — это полное окружение Сербии странами альянса.

 

-Сегодня с Сербией нас объединяет одна судьба и теперь, после полутора десятков лет: те же люди, которые творили у нас, здесь, в бывшей Югославии, страшные военные преступления, намериваются одну часть это ранее единой страны обманным путем, вопреки воле ее граждан без референдума «втащить » в НАТО.

 

Что объединяет сегодня РФ и Черногорию?

 

-Мы, черногорцы, — православные, мы славяне. Мы воспринимаем Россию и русских как самый близкий нам народ. А для России Черногория и Сербия самые близкие страны в Европе. И мы намерены эту близость сохранить как святыню, доставшуюся нам в наследство от наших предков.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: