Столичный метрополитен на Украине может остановить свою работу из-за спора по поводу вагонов, которые ранее были получены по договору лизинга, заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации, депутат горсовета Илья Сагайдак в Facebook.

 

«Укррослизинг», которая принадлежит структурам подконтрольным российскому Внешэкономбанку, обратилась в Хозяйственный суд Киева. В своем исковом заявлении предприятие требует в принудительном порядке взыскать с КП «Киевский метрополитен» задолженность по договору лизинга (по покупке вагонов метро – ред.), расторгнуть вышеуказанный договор и истребовать имущество из чужого незаконного владения», — написал чиновник.

 

По словам Сагайдака, Хозяйственный суд Киева рассмотрел иск и запретил Киевскому метрополитену использовать лизинговые вагоны, что может повлечь за собой транспортный коллапс в городе.

 

Чиновник пояснил, что Киевсовет заключил с «Укррослизингом» договор на закупку ста вагонов метро еще в 2009 году. Согласно договоренности, метрополитен получил все вагоны, но лизинговые платежи так и не были полностью выплачены.

 

По информации Сагайдака, сумма задолженности, которая включает и проценты по платежам, составляет более 18 миллионов долларов. При этом бывшее руководство метро заключило дополнительное соглашение с «Укррослизингом», в результате чего долг вырос почти в три раза.

 

 

Источник